В России автомобили подорожают на 10 ‐ 17 %

В России автомобили подорожают на 10 ‐ 17 %

13 января 2018, 02:23
Общество
В 2018 году автомобили подорожают на 10 ‐ 17 % из-за повышения утилизационного сбора. Эксперты считают, что законопроект, направленный на поддержку российского автопрома, ударит прежде всего по покупателям.

Минпромторг РФ собирается на 85–127% повысить размер утилизационного сбора на легковые автомобили. В связи с этим машины могут значительно подорожать. В ведомстве подтвердили, что внесли в правительство проект постановления, по которому размер утильсбора будет рассчитываться в зависимости от категории и видов транспортных средств, их экологичности, объема производства и импорта. Об этом пишет телеканал «360».

Представители одного из автоконцернов заявили, что законопроект нанесет ущерб восстановлению рынка. Другой источник подчеркнул, что резкий рост затрат на утилизацию абсолютно неприемлем.

По словам главы «Движения автомобилистов России» Виктора Похмелкина, от нововведения существенно подорожают бюджетные автомобили, тогда как цены на машины класса «люкс» увеличатся незначительно.

Инициатива Минпромторга затронет как потребителей, так и производителей, отметил руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Также это приведет к сокращению налоговых поступлений. Нововведение приведет к тому, что россияне станут гораздо реже покупать качественные автомобили. В итоге люди пересядут в машины более низкого качества. В последнее время наблюдается тенденция по снижению продаж хороших автомобилей эконом-класса, подчеркнул эксперт.

По словам Канаева, за последние 2-3 года в стране выросли продажи самых дешевых, но и наименее качественных автомобилей. Однако хорошие машины эконом-класса покупаются все реже.

Заместитель главного редактора журнала «Авто Ревю» Леонид Голованов заявил, что инициатива Минпромторга призвана оказать поддержку российскому автопрому. Утилизационный сбор взимается со всех производителей и импортеров автомобилей, однако он возвращается тем, кто собирает машины в России.

После того, как РФ вошла во Всемирную торговую организацию (ВТО), торговые пошлины были снижены. Это было вынужденное решение, и утилизационный сбор компенсировал потери. Нынешнее повышение тарифа затронет, прежде всего, покупателей иномарок, стоимость которых увеличится, отметил Голованов.

По словам заместителя главреда, после принятия нового закона на отечественном рынке станет меньше иномарок, поскольку доставлять автомобили из-за границы станет не очень выгодно. Таким образом, ассортимент сократится, а цены на импортные машины вырастут.

В 2012 году в России был введен утилизационный сбор. Это произошло после вступления страны в ВТО. Поскольку ввозные пошлины на машины снизились, было принято решение обложить импортеров налогом на утилизацию автомобилей. После того, как эта мера была подвергнута критике в ЕС, налог распространился на всех производителей. Однако российские компании стали получать от государства субсидии, которые компенсировали расходы на утилизационный сбор.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter