В России на бутылках с алкоголем могут появиться страшные картинки

В России на бутылках с алкоголем могут появиться страшные картинки

12 января 2018, 23:52
Общество
Федеральный проект «Трезвая Россия» предложил Минздраву РФ обсудить вопрос об обязательном размещении на бутылках со спиртными напитками наглядных предупреждений о вреде алкоголя.

Речь идет о наклейках с изображением поврежденных внутренних органов. Об этом информирует телеканал «360».

По словам главы «Трезвой России» Султана Хамзаева, данная мера должна способствовать снижению объемов потребления алкогольной продукции в стране. Предполагается, что страшные картинки с изображением последствий злоупотребления спиртным, испугают россиян.

Участники проекта считают, что письменных предупреждений на бутылках недостаточно, необходим «наглядный материал». В «Трезвой России» хотят, чтобы на упаковках с алкоголем появились фотографии пораженных мозга, сердца, печени, а также других внутренних органов.

По мнению Хамзаева, в первую очередь страшные картинки должны воздействовать на молодое поколение. Сейчас спиртное преподносится романтично и красиво, а о последствиях его чрезмерного употребления никто не говорит. Действие антирекламы и контрпропаганды рассчитано на долгосрочную перспективу. Их воспитательный характер должен выразится в том, что молодые россияне станут заботиться о своем здоровье, сказал Хамзаев.

Руководитель «Трезвой России» рассказал о том, что спиртное влияет не только на физическое, но и психологическое состояние человека. Так среди молодых людей 70% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Хамзаев намерен «побороться за сердца и ума российской молодежи» посредством публикации реальных изображений поврежденных внутренних органов. Под фото будет стоять надпись, что алкоголь не «вредит», а «убивает».

В Минздраве РФ предложение «Трезвой России» обещали внимательно изучить. Пресс-секретарь главы ведомства Олег Салагай отметил, что документ обсудят со специалистами, а также изучат опыт зарубежных стран с использованием научных данных.

Ряд экспертов сомневается, что страшные картинки остановят любителей выпить. Психиатр и нарколог Алексей Казанцев указал, что аналогичная кампания на пачках сигарет провалилась. Курить россияне меньше не стали. Медик предложил вместо травмированных внутренних органов изображать на бутылках одутловатые лица алкоголиков. Необходима и социальная реклама на телевидении, особенно на молодежных развлекательных каналах.

Важным моментом является создание новых спортивных секций, площадок и кружков. Контроль за нелегальным производством и продажей спиртного должен быть ужесточен. Многие россияне начинают пить из-за стресса (проблем на работе или в семье). Пик употребления спиртных напитков приходится на праздничные дни.

Врач отметил, что некоторой категории лиц пить вообще нельзя. Речь идет о людях страдающих психическими заболеваниями или получивших серьезные черепно-мозговые травмы. При употреблении даже небольшого количества спиртного эти граждане могут становиться агрессивными и неуправляемыми.

Нежелательно употреблять спиртное людям с наследственной предрасположенностью к алкоголизму. Примерно 75% таких лиц со временем спивается. Дополнительные проблемы со здоровьем могут получить и граждане страдающие от болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter