Вспоминая Кристин Килер: жизнь британской шпионки 60-х

Вспоминая Кристин Килер: жизнь британской шпионки 60-х

12 января 2018, 23:16
Общество
Не так давно в Лондоне в возрасте 75 лет скончалась британская модель Кристин Килер. Об этом сообщил ее сын. Причина смерти – болезнь легких.

В мировую историю модель вошла как героиня шпионского скандала, который разразился в 60-хх годах прошлого века, сообщает телеканал «360». Кристин Килер, родившаяся в 1942 году, детство провела неподалеку от Рейсбери. После окончания школы, в возрасте 15 лет отправилась на заработки: стала манекенщицей в магазине. Вскоре Килер переехала столицу, где стала топлес-танцовщицей в одном из лондонских клубов, где вскоре познакомилась с врачом Стивеном Уордом, который оказался еще и художником любителем. Уорд часто рисовал портреты английской богемы: политиков и аристократов. Мужчина подружился с юной танцовщицей и уговорил ее стать элитной девушкой по вызову. Услуги для клиентов он организовал в собственной квартире.

Однажды на одном из светских раутов в имении лорда Астора Килер представили тогдашнему главе минобороны Британии Джону Профьюмо, которому девушка сразу же понравилась. В это время в гостях у лорда находился советский чиновник – заместитель военно-морского атташе СССР Евгений Иванов. Он был разведчиком: через художника собирал данные на элиту страны. У советского офицера тоже возник роман с Кристин. Позднее стало известно, что врач-художник свел Иванова с Килер по требованию британских спецслужб, которые надеялись завербовать советского резидента. Но «русский Джеймс Бонд» не поддался на провокацию и украл секретные документы Профьюмо. Министру ничего не оставалось, как разорвать отношения с девушкой.

У Кристин появился новый любовник: наркоторговец из Ямайки. Полиция, которая начала проверять модель, узнала о ее связи с Профьюмо и Ивановым. Данные просочились в печать, а сама Килер стала знаменитой: газеты писали, что «британский министр обороны делит девушку с советским разведчиком». Сам Евгений Иванов вернулся в Москву, до 1981 года он занимал пост начальника аналитического отдела Главного разведывательного управления. Его жена после случившегося с ним в Британии подала на развод. Интересно, что с Кристин Килер он встретился в начале 90-хх годов: в столицу России она попала благодаря газете Daily Express. В 2009 году вышли мемуары разведчика под названием «Голый шпион».

Джон Профьюмо после скандала ушел в отставку и до конца жизни работал в благотворительном фонде, раздав состояние. Уорд провел в тюрьме пять лет, как фигурант дела о шпионаже. Сама Килер отсидела девять месяцев за связь с наркоторговцами.

Еее мемуары составили целых четыре книги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter