Фото: pixabay.com

В Приморье начали гореть леса из-за отсутствия снега

12 января, 10:32Общество
9 января 2019 года Департамент лесного хозяйства Приморского края открыл пожароопасный сезон в 5 лесничествах южной части региона, сообщает РИА «Восток-Медиа».Горят поля и леса Владивостокского, Уссурийского и Тернейского лесничеств.

Аномально ранее открытие пожароопасного сезона имеет комплексный характер. В южной части региона практически отсутствует снежный покров, что создает условия для возникновения природных пожаров в результате нарушения правил пожарной безопасности.Наиболее остро пожарная обстановка складывается на землях сельхозназначения, что подтверждается данными космического мониторинга. С начала года около 90 % «горячих» точек, зарегистрированных информационной системой дистанционного мониторинга, установлены региональной диспетчерской службой лесного хозяйства, как действующие на полях.

Огонь с полей переходит в лесной фонд, вызывая лесные пожары.С 1 по 10 января лесопожарными службами Приморского края ликвидировано 7 лесных пожаров на землях лесного фонда, из которых 5 возникли в результате переходов в лес огня с сопредельных территорий.В целях снижения риска возникновения и распространения природных пожаров на еженедельном селекторном совещании МЧС России по оперативному реагированию в системе РСЧС, Рослесхозом рекомендовано Приморскому краю усилить меры пожарной безопасности на территории края, а также рассмотреть вопрос о введении особого противопожарного режима.

По ситуации на 11 января проводятся работы по тушению 2 новых лесных пожаров, причины которых устанавливаются. Лесопожарная обстановка на землях лесного фонда на территории региона находится под контролем лесопожарных служб. Угроз от лесных пожаров населенным пунктам и объектам экономики нет.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в Хасанском районе Приморья огонь, ранее полыхавший вблизи села Витязь, переместился в район села Андреевка, входящего в Зарубинское поселение Хасанского района. Жители населённого пункта опасаются, что пламя может слишком приблизиться к жилой зоне посёлка.

Сюжеты: Приморский край