Зарабатывающий на Приморье олигарх начал год с обременёнными активами

Зарабатывающий на Приморье олигарх начал год с обременёнными активами

12 января , 11:52
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Глеб Франк, владелец «Русской рыбопромышленной компании», начал год с обременёнными компаниями в багаже. Некоторые из них он заложил в кипрском юрлице «Сбербанка».

Четыре компании Глеба Франка ООО «Пасифик краб» ООО «Атлантик краб» ООО «Камчатка краб» ООО «Русский краб» с конца 2019 года заложены в банке до полного погашения всех долгов. Залогодержателем выступила компания с ограниченной ответственностью " Сбербанк Инвестментс Лимитед», зарегистрированная на Кипре.

Всего у Глеба Франка 25 компаний, в которых он является бенефициаром. Не менее чем у 14 из них имеются обременения долей уставного капитала в «Сбербанке». Эта незавидная участь коснулась даже главного актива московского олигарха — «Русской рыбопромышленной компании», она тоже целиком и полностью заложена в «Сбербанке».

Еще три компании Франк зарегестрировал в конце 2020 года в Красноярске. У них пока нет ничего кроме уставного капитала. Пять компаний в минувшем году оказались фундаментально убыточны и, по информации базы данных СПАРК-Интерфакс, пустили на покрытие убытков весь собственный капитал.

Напомним, ранее «Восток-Медиа» неоднократно рассказывало о том, как строится работа в компаниях Франка. К примеру, компания «Примкраб», являющаяся частью его «рыбной империи», засыпала управление пенсионного фонда России по Ленинскому району судебными исками. Компания требовала признать решение ПФР незаконным. Напомним, что до этого компания «Примкраб» была замечена в сомнительной истории с экспортом краба. Журналистам удалось уставить ряд компаний, являющихся «квотными рантье» и работающих в Приморье.

В 2019 году на аукционный принцип было переведено распределение половины долей квот на добычу крабов. Ещё перед стартом крабовых аукционов аналитики писали о том, что одним из выгодоприобретателей становится «Русская рыбопромышленная компания», принадлежащая Глебу Франку. Именно аффилированные с РРПК предприятия выиграли значительную часть лотов. Однако этот передел сыграл с Франком злую шутку. Существенно закредитовавшись на приобретение квот, он стал тем, кто пострадал от коронавирусного кризиса больше других.

Подробно об деятельности всех компаний Франка можно почитать в материале «Рыбный дом» Глеба Франка во Владивостоке оказался сборищем должников».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter