Posted 12 февраля 2008,, 06:47

Published 12 февраля 2008,, 06:47

Modified 17 сентября 2022,, 14:19

Updated 17 сентября 2022,, 14:19

Анонс «Российской газеты» за 12 февраля 2008 года

12 февраля 2008, 06:47
Читайте в свежем номере

Задача Фридинского
Главная военная прокуратура ищет причины самоубийств в армии
право
Владислав Куликов
Подробнее интервью на 1-й полосе «РГ».

Встреча на распутье
визит
Павел Дульман
Украина
В Москву с рабочим визитом прибыл президент Украины Виктор Ющенко. Поводом для приезда стало второе заседание российско-украинской комиссии на уровне глав государств.
Первое и, до сегодняшнего дня, последнее заседание комиссии «Ющенко—Путин», прошло в декабре 2006 года в Киеве. С момента ее создания весной 2005 года очные встречи президентов России и Украины были крайне редкими в отличие от времен президентства Леонида Кучмы.
Первой по важности и остроте остается тема газа — его цены, транзита и схемы поставок. Виктору Ющенко первому придется взять на себя трудную задачу объяснения с российскими партнерами по вопросу, который поставила перед ним премьер Юлия Тимошенко. Именно она потребовала изменения существующего порядка торговли газом и сыграла на обострение. Впрочем, в топливно-энергетической сфере Тимошенко всерьез намерена играть первую скрипку. Накануне визита президента она дала понять, что хочет сама урегулировать газовый вопрос во время своего визита в Москву 21—22 февраля. По большому счету, сегодня президент Ющенко может только определить с Владимиром Путиным рамки дозволенного, в которых будет вынуждена действовать Тимошенко. Поскольку решение узко экономических вопросов — такими формально остаются взаимоотношения ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», лежат по большей части в сфере компетенции главы украинского правительства.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Что такое инновационное общество
точка зрения
Александр Ципко, политолог:
У меня есть опасения, не «заговорим» ли мы проблему инноваций. Подобно тому, как в советское время постоянно твердили, что «экономика должна быть экономной», а на самом деле ничего не менялось. То же самое может произойти и сегодня, если мы не посмотрим на все нормальными человеческими глазами.
Слово «инновации» не очень понятно обывателю. Но на самом деле все просто. Речь идет о технологическом прогрессе, о внедрении научных открытий в производстве, о поиске наиболее оптимальных решений и так далее. Ничего нового. Любое производство и в советское время, и до революции, и в России, и в любой стране развивалось благодаря инновациям. Встает вопрос — почему же мы сейчас в этой сфере так ужасающе отстаем? В своем докладе на одном из «круглых столов» известный экономист Леонид Григорьев приводил данные: по объемам вложений в науку, по уровню применения ее достижений на производстве мы сейчас в мире примерно на сотом месте, хуже некоторых африканских стран.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ ВЕТРА
В своей речи на Госсовете Путин сформулировал амбициозную задачу, стоящую перед страной: из России сырьевой — в Россию высокотехнологичную, инновационную. Тема совсем не новая, но сейчас она звучит много серьезнее, чем раньше.
Констатировав большие успехи российской экономики (рост ВВП на 70 процентов с 2000 года, рост капитализации фондового рынка за те же годы в 22 раза, а РЕАЛЬНЫХ доходов населения — в два с половиной раза), Путин тем не менее заявил, что дальше идти только по этому пути — страшно опасно.
Почему же? При таких-то — вполне осязаемых — успехах?
Дело в том, что «легкая нефть» кончается — если не в буквальном, то в фигуральном смысле. И дело не в самой по себе нефти (хотя и ее добыча становится все сложнее), а в более общих
вещах…
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Удостоверения открепили
Российские НПО могут заменить наблюдателей из ОБСЕ
Центризбирков
Алексей Ильин
ЦИК и представители общественности решали, как им лучше взаимодействовать во время предвыборной кампании и 2 марта. По мнению члена ЦИК Василия Волкова, российские неправительственные организации на предстоящих президентских выборах вполне могут восполнить недостаток международных наблюдателей.
Волков уделил большое внимание взаимодействию ЦИК с общественными организациями. «Это наши собратья по оружию, наши партнеры, — сказал он, — они смогут помочь нам разобраться во всех хитросплетениях выборов». По словам Волкова, сотрудничество Центризбиркома с неправительственными организациями привело к тому, что во время последних парламентских выборов количество нарушений резко сократилось. Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский напомнил в этой связи, что ЦИК заключил с его фондом соглашение о сотрудничестве. Он особенно выделил один из пунктов данного документа, согласно которому все избирательные комиссии обязаны оперативно реагировать на информацию, поступающую по «горячим линиям», и в течение часа принимать необходимые меры на пресечение нарушений.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Венесуэла летит в трубу
Глава государства угрожает приостановить поставки нефти в США
скандал
Дарья Юрьева
Президент Венесуэлы Уго Чавес готовится к войне с США. Речь, правда, идет не о ведении боевых действий с участием армии, а о противостоянии совсем иного рода. Чавес называет его «войной экономической».
В эфире своей телепрограммы «Алло, президент!» венесуэльский лидер в очередной раз обрушился с резкой критикой на главу Белого дома Джорджа Буша. По словам Чавеса, Вашингтон собирается объявить Каракасу полномасштабную экономическую войну, главная цель которой — заставить его покинуть президентское кресло.
Подробнее на 8-й полосе «РГ».

Барак для дяди Тома
Для Хиллари Клинтон настали «черные» времена
Следим за ситуацией
Евгений Шестаков
Очередное поражение претендента на пост главы США от Демократической партии Хиллари Клинтон в штате Мэн — пятое по счету за последнюю неделю, окончательно спутало карты на предвыборном Олимпе. И заставило всех участников президентской гонки скорректировать позиции.
Но если для Барака Обамы стратегическая задача кампании по сути осталась прежней — заставить целевые группы избирателей — женщин и выходцев из Латинской Америки полюбить себя, то супруге экс-президента приходится в буквальном смысле начинать все сначала.
Формально Клинтон еще остается «на коне» — в ее суммарном активе 1148 голосов делегатов Демократического съезда против 1121 у Обамы. Но это лишь статистика.
Подробнее на 8-й полосе «РГ».

Уходя, оглянись
Фильмы Берлинского фестиваля перекраивают старые сюжеты
Кино
Валерий Кичин
Третий день Берлинале был ознаменован конкурсным фильмом «Озеро Тахо» мексиканца Фернандо Эймбке, психодрамой «Джулия», где режиссер Эрик Зонка перелопатил сюжет известной ленты Джона Кассаветиса «Глория», и, в программе «Панорама», триллером Брэда Андерсона «Транссиб», где герои совершают рискованное путешествие поездом Пекин — Москва, едва выжив в этом поистине страшном предприятии. Все три картины ищут себе подпорки в старом кино.
Подробнее на 9-й полосе «РГ».

Королевские игры
В Большом зале Консерватории исполнили «Терезию-мессу» Гайдна
Музыка
Ирина Муравьева
Редкое в филармоническом репертуаре сочинение Йозефа Гайдна «Терезия-месса» прозвучало в абонементном цикле Московской филармонии «Оратории и кантаты». Исполнение гайдновской партитуры прошло в современном международном формате, соединившем на сцене Большого зала Консерватории под управлением маэстро Александра Рудина Камерный оркестр и хор Musica Viva, солистов из Англии, Ирландии, Швейцарии и Хорватии.
Несмотря на международный размах проекта «Терезии-мессы», музыкальная составляющая этого вечера оказалась начисто лишенной пафоса и максимально приближенной к искренней, душевно приподнятой музыке Гайдна. Может быть, потому, что ясность исполнительского концепта, свежий взгляд даже на сочинения с крепкими исполнительскими редакциями, неожиданные находки в оркестровой драматургии — фирменный стиль Александра Рудина и камерного оркестра Musica Viva. И этот стиль напрямую соответствует духу «венской классики», увлеченно соединявшей в эпоху Просвещения геометрию звуков с культом человеческого разума, окрашенного утонченной чувствительностью.
Подробнее на 9-й полосе «РГ».
Бюджет в трехлетнем формате
Обеспечит выполнение всех обязательств государства и сохранение финансовой стабильности
из первых рук
Владимир Александров
Правительство на прошлой неделе внесло в Госдуму поправки в трехлетний бюджет. Причина — изменение ожидаемых итогов социально-экономического развития страны в 2008 году и прогнозируемых на последующие два года макроэкономических показателей. А в результате этого правительство может увеличить не только доходы, но и расходы бюджета. Рассказать о том, как верстается бюджет, на каких основаниях в него вносятся изменения и каких улучшений граждане могут ожидать в ближайшие три года, корреспондент «Российской бизнес-газеты» попросил заместителя министра финансов России Татьяну НЕСТЕРЕНКО.
Подробнее на 1-й полосе «Российской Бизнес газеты».

Налоговые «дочки-матери»
Правительство обсудит законопроекты о консолидированной финансовой отчетности и трансфертном ценообразовании
на повестке
Ирина Колодина
Правительство на заседании 14 февраля рассмотрит основы налоговой политики на 2009—2011 годы. Уже известно, что одним из приоритетов фискальной реформы станет изменение схемы налогового контроля за трансфертными ценами. Это уже третий по счету вариант поправок в Налоговый кодекс. Но, по сравнению с первым законопроектов, подготовленным в 2001 году, концепция его не столь сильно изменилась, и ее радикальность продолжает беспокоить крупный бизнес. Смягчить ситуацию призван законопроект о консолидированном налогоплательщике, рассматриваемый в одном пакете с поправками по трансфертным ценам.
Подробнее на 1-й полосе «Российской Бизнес газеты».

Капитал отправляют в зону
Для московских промзон подыщут управляющие компании
начало
Жанна Трофимова
Ровно неделю назад столичное правительство одобрило проект постановления «О формировании и развитии промышленных зон Москвы на примере производственной зоны № 55 «Перово».
Собственно, «великое переселение заводов» идет в городе не первый год, и посвященные этому процессу правительственные документы появляются достаточно регулярно, однако на этот раз постановление трудно назвать рядовым. Промзоне № 55 уготована особая участь — координация и организация деятельности по ее развитию впервые будет поручена специализированной управляющей компании (УК).Механизм, который будет опробован в «Перово», в общих чертах выглядит так: городские власти выберут УК на конкурсе по размещению городского заказа. Победителю предстоит нелегкая задача — сформировать инвестиционный климат для рыночных структур, которые захотят провести редевелопмент промышленных территорий (установить границы участков, сформулировать предложения для застройщиков и т.д.). При этом в материалах мэрии особо подчеркивается: в процессе перестройки промзоны земельные участки будут предоставлены без торгов. За сами участки застройщики платить также не будут.
Подробнее на 3-й полосе «Российской Бизнес газеты».

Гражданский кодекс хотят поправить
из-за противоречий в его правоприменении
законодательство
Елена Веденина,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
С 1 января 2008 года вступила в силу часть четвертая ГК РФ. Одновременно вступили в силу или находятся в стадии подготовки подзаконные акты, изменения в налоговое законодательство, бухгалтерские положения, которые привязаны к этому грандиозному документу. Однако, судя по накалу непрекращающейся дискуссии специалистов, возникает ощущение, что «интеллектуальную» часть ГК РФ может ожидать судьба Налогового кодекса. Последний давно превратился в тришкин кафтан, которого уже не видно под заплатками, а с многими его положениями регулярно приходится разбираться судьям.
Подробнее на 5-й полосе «Российской Бизнес газеты».

Лозунг — не сберегать!
Рост доходов россиян не приводит к росту накоплений
опрос
Елена Дворцова
В каждой четвертой российской семье есть сбережения — выяснили социологи ВЦИОМ. Наилучшими возможностями для этого обладают жители Москвы и Санкт-Петербурга (36 процентов), тогда как в других регионах «плюшкиных» 20—28 процентов.
При этом продолжающийся рост доходов россиян не приводит к росту накоплений: большинство (68 процентов) вообще не имеют сбережений. Примечательно, что за три последние года количество таких граждан не изменилось.
В январе прошлого года число тех, кто полагал, что им удастся за год увеличить сбережения, и тех, кто планировал их уменьшить, было практически одинаковым (17 и 16 процентов соответственно). Однако в этом году невеселые настроения начали преобладать: 15 процентов против 19.
Подробнее на 7-й полосе «Российской Бизнес газеты».

Надежда умирает последней
Российский рынок акций может стать устойчивее
прогноз
Варвара Соколовская,
аналитик Департамента аналитической информации РБК
Первый месяц 2008 года для мировых фондовых рынков стал провальным. Негативные статистические данные, поступавшие все это время из США, продолжение кредитного кризиса, а также списание крупнейшими западными инвестбанками многомиллиардных долгов убедили участников рынка в том, что рецессии в Америке избежать не удастся. Все это заставило инвесторов прибегнуть к «бегству в качество», что, в свою очередь, привело к массовым продажам и падению котировок акций на всех мировых биржевых площадках. Неуверенность игроков не удалось сломить даже агрессивным снижением процентных ставок ФРС США. Более того, решительное уменьшение учетной ставки на 1,25 процента, напротив, только еще раз подтвердило серьезность кризиса, тем самым добавив негатива и без того стремительно падающим рынкам.
Подробнее на 8-й полосе «Российской Бизнес газеты».

"