Во время полетов в самолетах разрешат пользоваться мобильными телефонами

12 февраля 2010, 15:50Общество
Первой авиакомпанией, предоставляющей такой сервис, станет "Аэрофлот"

ВЛАДИВОСТОК. 12 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Госкомиссия по радиочастотам может уже через неделю разрешить использование сотовых телефонов в самолетах. Первой авиакомпанией, предоставляющей такой сервис, станет "Аэрофлот".

"Сейчас пользоваться сотовой связью в российских авиалайнерах нельзя. Запрет опрошенные "Ведомостями" технические специалисты объясняют тем, что во время взлета и посадки сигнал телефона может заблокировать связь экипажа самолета с наземными службами, а во время полета - привести к сбою в работе навигационной системы. Проблем можно избежать, если базовые станции, размещенные в салонах авиалайнеров, будут проходить более тщательную, чем наземное оборудование, проверку на электромагнитную совместимость с авиационной электроникой», - считает топ-менеджер одной из московских компаний связи.
Вместе с сотовой связью, пассажиры получат и доступ в Интернет. Сейчас такие услугши предоставляются на самолетах компаний Delta, Air France, Lufthansa, Emirates Airlines и др. С 2008 г. роуминг в этих сетях для российских пассажиров обеспечивает "Вымпелком", минута разговора стоит 69-129 руб., sms - 19 руб.
Как пишет газета «Ведомости», попытка организовать подобный сервис в России уже была. Boeing создавала телекоммуникационную сеть для пассажиров, летающих ее самолетами. Российский сегмент сети должен был обслуживать оператор спутниковой связи "Русат", но проект оказался слишком капиталоемким.

Сюжеты: Россия