Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Застройщик "Казачьей горы" в Хабаровске отказался от дольщиков

12 февраля 2016, 15:48Общество
Компания не хочет заключать новые договоры без доплаты за квадратные метры

Компания «СамСтрой», которая сейчас занимается достройкой жилого комплекса «Казачья гора», не собирается заключать договоры с дольщиками без доплаты за квадратные метры. Однако люди, которые в своё время отдали деньги обанкротившемуся «МЫСу», с таким решением не согласны и пытаются отстаивать свои права в суде. Правда, пока не очень успешно.

«Мне прислали договор пустой на подписание, чтобы была согласна на увеличение доплаты за квадратный метр, я отказалась. Затем я разговаривала с самим Фридманом (прим. ред. — генеральный директор «СамСтроя»). Он мне предложил полтора миллиона за квартиру в том виде, в котором она сейчас есть, но я на эти деньги уже ничего не смогу купить», — рассказала корреспонденту телеканала «Вести-Хабаровск» дольщица «Казачьей горы» Анжелика Минисламова.

Ей и её товарищу по несчастью Евгению Полякову не повезло — они оказались последними в списке из 56 участников строительства. На них просто не хватило денег от продажи объекта, которые «МЫС» перечислил «СамСтрою». В свою очередь новый владелец объекта отказывается себе в убыток дать квартиры людям — с такой позицией согласился и Кировский районный суд Хабаровска. Однако люди подали апелляцию в другую инстанцию.

По словам представителя обманутых дольщиков, директора центра консультаций по банкротству Татьяны Семёновой, в договоре купли-продажи от июля 2014 года между строительной компанией «МЫС» и «СамСтроем» чётко закреплён перечень граждан, которые являются обманутыми дольщиками. Там есть и Минисламова с Поляковым. По конкурсным условиям им должны передать квартиры без каких-либо доплат.

«СамСтрой» по другому трактует данную ситуацию — такая сделка крайне невыгодна для компании, а значит, по закону её нужно считать недействительной. И неважно, подписаны документы или нет. И суд снова остался на стороне организации — апелляционную жалобу людей оставили без удовлетворения. Но обманутые дольщики останавливаться на этом не намерены. Они собираются подать кассационную жалобу в следующую инстанцию.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», «Казачью гору» «СамСтрой» обещал сдать ещё осенью 2015 года, но этого так и не произошло. Само же здание в 23 этажа начали строить ещё в 2007 году. В связи с проволочками дольщики вообще требуют чтобы дом передали им для дальнейшего строительства. Однако трудности, с которыми связаны претензии, в самой организации называют временными.

«На сегодняшний день ведётся работа с правительством о получении гарантий о том, чтобы получить кредит и достроить этот дом», — сказал генеральный директор строительной компании «СамСтрой» Владимир Фридман.

Организация хочет под государственные гарантии 100 миллионов рублей. Поступление денег ожидают в марте 2016 года, но как это скажется на сроках сдачи объекта пока никто сказать не может.

Сюжеты: