Фото: pxhere.com

Стало известно о самых провальных военных разработках США

13 февраля, 00:14Общество
Американский журнал The National Interest написал о самых провальных военных разработках США, на которые было потрачено в общей сложности 30 миллиардов долларов.

На первом месте в списке провальных разработок находится самонаводящийся боевой элемент BAT (Brilliant Anti-Tank Munition), который создавался в годы холодной войны для артиллерийской системы M270. Разработчики утверждали, что одна ракета могла бы уничтожить роту танков. Но после распада СССР проект был заморожен, а потом и отменен. На разработку ушло 2,2 миллиарда долларов. Об этом пишет газета «Известия».

На второй строчке расположился разведывательно-боевой вертолет RAH-66 Comanche, который впервые поднялся в небо в 1996 году. Однако проект оказался дорогим, и его решено было свернуть в 2004 году. На разработку было потрачено 7,9 миллиардов долларов.

Третье место заняла 155-миллиметровая самоходная гаубица Crusader, которая могла стрелять до 10 раз в минуту с дальностью более 40 километров. Проект был закрыт в 2002 году, поскольку не удалось уменьшить вес гаубицы (43 тонны). На разработку ушло 2,2 миллиарда долларов.

Один проект на базе общего гусеничного шасси из программы Future Combat Systems (FCS) обошелся американскому бюджету в 18,1 миллиардов долларов. Система создавалась для переоснащения армии США, но так и не была внедрена.

В соответствии с программой GCV (Ground Combat Vehicles) США пытались создать новый современный боевой танк, однако получилась лишь боевая машина весом 60 тонн. Более одного миллиарда долларов были потрачены впустую.