В Приморском океанариуме отказались прокомментировать ситуацию в бухте Средняя

В Приморском океанариуме отказались прокомментировать ситуацию в бухте Средняя
В Приморском океанариуме отказались прокомментировать ситуацию в бухте Средняя
12 февраля 2019, 15:36ОбществоФото: Александр Сафронов / Администрация Приморского края
Учёные продолжают утверждать, что выпуск косаток и белух из бухты Средняя в Приморье может привести к их гибели. Более того они уточнили, что животных сначала нужно подготовить к самостоятельной жизни, провести мероприятия по их реадаптации. Однако в России опыта реадаптации косаток нет, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Заведующий лабораторией морских млекопитающих Тихоокеанского филиала ВНИРО Павел Гущеров пояснил, что животных стоит выпускать в район их естественного обитания только в период изобилия кормовых ресурсов. Однако сначала их стоит научить самостоятельно находить корм, провести работы по реадаптации. В противном случае животные просто не смогут выжить. Пока неизвестно, будет ли проведена реадаптация косаток в Приморье. Специалист пояснил, что в России такого опыта работы нет.

«Проблема в том, что в России нет достаточного опыта и наработанной научной базы для успешной реадаптации животных. Для того, чтобы однозначно утверждать, какие процедуры и какие сроки требуются для этого, необходимо проведение специализированных исследований. Процесс перевозки в их естественную среду обитания сложный и требует квалифицированных специалистов. Кроме того, серьёзные вопросы вызывает их социализация, смогут ли они примкнуть к диким стадам, или нет», – сказал он.

Кстати, представителей всех океанов и климатических зон Земли изучают и сотрудники научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум». Корреспондент агентства обратился к специалистам с вопросом о том, могут ли они оказать какую-либо помощь морским обитателям в бухте Средняя в Приморье.

«К нам неоднократно обращались за комментарием по поводу ситуации, сложившейся в бухте Средняя. Комментировать отказываемся, мы никакого отношения к этому не имеем», - пояснили специалисты Приморского океанариума.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что уже заведено два уголовных дела по ситуации в бухте Средняя в Приморье. Одно из них завели в Следственном управлении Следственного комитета России по Приморскому краю за незаконную добычу водных биологических ресурсов. После того, как дело было передано в Хабаровский край, в управлении Следственного комитета России по Хабаровскому краю завели уголовное дело за жестокое обращение с животными.

На минувших выходных стали известны предположения министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина о том, что в ближайшее время косаток и белух выпустят. Но учёные считают, что это приведёт к гибели морских обитателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter