Четыре завода - один полигон: как будут сортировать мусор в Приморье

Четыре завода - один полигон: как будут сортировать мусор в Приморье

12 февраля 2020, 18:52
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев рассказал корреспонденту «Восток-Медиа» о том, где будет перерабатываться приморский мусор.

По словам Сергея Лазарева, первые сортировочные линии краевой экологический оператор планирует начать использовать уже в этом году. Всего будет построено четыре комплекса – в посёлке Ярославский, Лучегорске, Дальнереченске и Лесозаводске. Жители Лесозаводска, по словам Лазарева, выступили против строительства сортировочного завода, поэтому он пока находится в «подвисшем состоянии». Отходы со всех комплексов будут направляться на мусорный полигон в Кировке. Другого места для хранения мусора у краевого оператора просто нет, а для строительства нового полигона необходимо не менее трёх лет.

«Мы рассчитывали поставить (сортировочный комплекс – прим. ред.) в Лесозаводске, но у нас возникли сложности с земельным участком. Население недовольно постройкой сортировочного комплекса, поэтому пока мы рассматриваем Лесозаводск, но корректировка теоретически возможна», - сказал Сергей Лазарев.

Каждый сортировочный комплекс сможет перерабатывать десять тысяч тонн мусора в год. Краевой экологический оператор надеется запустить первый уже в начале марта. Лазарев особенно отметил, что комплексы не будут хранить мусор. Они будут его рассортировывать, прессовать и уже потом везти на полигон.

«Для постройки полигона нужно три года, поэтому мы распределили нагрузки и начали со строительства сортировочного комплекса. Это будет уже не навалом насыпанный мусор, а спрессованные в десять раз брикеты, из которых будут удалены все полезные фракции», - пояснил представитель краевого оператора.

Несколько раз Сергей Лазарев в диалоге с корреспондентом «Восток-Медиа» упомянул о том, что сейчас жители Кировского района переживают из-за того, что все отходы сразу с нескольких районов Приморья везут к ним.

Лазарев пояснил, что сейчас в медиа транслируется мнение о том, что Кировка якобы будет засыпана мусором из-за того, что туда направлены отходы с четырех муниципальных округов. Этот мусор будет прессоваться на сортировочных линиях, что позволит уменьшить его объём в 10 раз.

Как будет развиваться ситуация с кировским полигоном, пока неизвестно, но проблемы с мусором в Приморье всегда появляются там, где их меньше всего ожидают жители и власти. В начале 2020 года Владивосток оказался на грани мусорной катастрофы. Уборкой отходов некоторое время просто никто не занимался, что вызвало возмущение населения, прокуратуры, властей. На сегодняшний день проблема практически полностью решена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter