Пандемия отступила — мораторий на штрафы истёк: квитанции ЖКХ ждут оплаты

Пандемия отступила — мораторий на штрафы истёк: квитанции ЖКХ ждут оплаты

Пандемия отступила — мораторий на штрафы истёк: квитанции ЖКХ ждут оплаты

12 февраля, 18:47
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
В наступившем году в России вновь стали действовать штрафы и пени за неоплаченные счета ЖКХ. Мораторий, введённый в 2020 году в связи с пандемией распоряжением правительства РФ, распространялся с 6 апреля до 31 декабря. Однако и этот непродолжительный период добавил трудностей коммунальщикам.

В феврале статистика заболеваемости COVID-19 в России заметно пошла на спад, одновременно началась массовая вакцинация. Постепенно снимаются ограничения на работу предприятий, хотя масочный режим продолжает оставаться строго рекомендованным. Должна выходить из кризиса и отрасль ЖКХ, которая традиционно страдает от неплатежей, а если их ещё и легитимизировали, пусть даже временно — страдает вдвойне. Эксперты считают, что управляющие компании будут рады возвращению штрафов, так как в отсутствие их применения неплательщики расслабились. Апрель прошлого года, на который пришелся разгар пандемии, стал одним из самых проблемных для коммунальщиков. По данным Минстроя, в это время собираемость платежей населения за ЖКУ снизилась на 30%, среди предприятий падение было еще больше — на 45–50%.

Издание «Известия» сообщает, что уже в феврале гражданам вновь начнут начислять пени и штрафы за несвоевременное или неполное внесение платы за январь, ссылаясь на официальный ответ замглавы Министерства строительства и ЖКХ Максима Егорова депутату Госдумы Анатолию Выборному.

Кроме штрафов и пеней снова вступают в действие и другие меры воздействия на неплательщиков, которые применялись ранее: поставщики коммунальных услуг опять смогут приостанавливать их оказание злостным должникам. Жёсткие меры, как показывает практика, остаются наиболее эффективными — и коммунальщики вынуждены идти на них, чтобы покрывать немалые затраты на обеспечение населения благами цивилизации.

Замминистра Максим Егоров также сообщил, что для граждан сохранят дополнительные субсидии по оплате услуг ЖКХ, и если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года, её продлят без заявления ещё на полгода.

Многие регионы во время осенней вспышки COVID-19 выработали собственные системы поддержки граждан. В Приморском крае право на субсидию имеют все, кто тратит на оплату услуг ЖКХ более 22% совокупного дохода семьи, а если среднедушевой доход в семье не превышает прожиточного минимума, то таким правом обладают те, кто тратит на коммунальные услуги 10% дохода. В Республике Бурятия теплоснабжающая компания «ТГК-14» обратилась к региональным властям с предложением упростить оформление субсидий гражданам — и решить вопрос прямым перечислением средств энергетикам.

Впрочем, несмотря на послабления и пандемию, согласно данным статистики, в первом полугодии 2020-го долги населения за услуги ЖКХ в целом по стране сократились на 29 миллиардов рублей — до 731 миллиарда. Также, согласно информации Росстата за первое полугодие 2020-го, общая задолженность по ЖКХ снизилась на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до 1,24 триллиона рублей. При этом долги за теплоснабжение достигают 505,4 миллиарда рублей, за водоснабжение и водоотведение — 209,6 миллиарда рублей и газоснабжение — 171 миллиард рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter