ВЭБ.РФ помогает реализовать социальные проекты в Приморском крае

ВЭБ.РФ помогает реализовать социальные проекты в Приморском крае
12 февраля , 09:25ОбществоФото: ПОЧТА РОССИИ
В Приморском крае стартовали проекты социального воздействия, рассчитанные до января 2022 года. Это соглашение между правительством Приморья и инвестором, желающим помочь жителям региона. Идеологом проектов является ВЭБ.РФ, а инвестором и исполнителем выступит «Почта России».

Как это осуществят?

Один из проектов посвящен соцзащите. Почтальоны ищут малоимущие семьи, чтобы они могли заключить социальный контракт и улучшить свое положение. Социальный контракт — это форма соглашения людей в трудной жизненной ситуации с органами социальной защиты, при которой государство обязуется поддерживать таких граждан материально, а те в свою очередь должны пройти профобучение, устроиться на работу или открыть свое дело.

Проект будут считать успешным, если соцконтракт заключат с 270 малоимущими семьями, выявят не менее 100 семей с детьми в тяжелой жизненной ситуации и организуют мониторинг для 12 тысяч семей с детьми.

Еще один проект — в сфере здравоохранения. Почтальоны помогают провести профилактический осмотр всех жителей региона, подлежащих диспансеризации, организовать диспансеризацию для 2,5 тыс. человек, доставить на дом лекарства еще для 5,5 тыс. нуждающихся.

Приморье является первым в стране регионом, где реализуются проекты социального воздействия в сферах соцзащиты и в здравоохранении с оплатой по факту успешной реализации. Они охватят жителей Арсеньева, Дальнегорска, Лесозаводска, Анучинского, Тернейского и Чугуевского муниципальных округов, Дальнереченского, Кавалеровского, Красноармейского и Яковлевского муниципальных районов.

Для чего это нужно?

Участие в реализации проектов социального воздействия для ВЭБ.РФ — приоритет. Реализация проектов в Приморье направлена на содействие достижению национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», утвержденной Указом Президента Российской Федерации. Сейчас инициативы прорабатываются в некоторых регионах РФ. В семи субъектах уже создали рабочие группы по реализации, в которые вошли представители госкорпорации развития. Наибольший интерес вызывают инициативы по сопровождению людей с ментальными заболеваниями, а также проекты в сфере школьного образования, занятости и спорта.

«Мы считаем, что с поступлением частных инвестиций в социальную сферу мы сможем достичь принципиально новых результатов. ВЭБ официально является оператором этих проектов — мы будем сопровождать их на всех этапах: от старта и до завершения. Реализация проектов в Приморском крае позволит гражданам оперативно получить необходимую поддержку. Важность подобных проектов, как и участие в них АО „Почта России“, сегодня сложно переоценить», — отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления Светлана Ячевская.

По словам министра труда и социальной политики Приморского края Светланы Красицкой, социальный контракт — один из эффективных механизмов борьбы с бедностью.

«Одной из актуальных задач социальной политики государства сегодня является повышение уровня жизни граждан. Выплаты по социальному контракту должны стать стимулом для активных действий взрослых людей по преодолению трудной жизненной ситуации. Мы рассчитываем, что благодаря проекту социального воздействия, помощи наших партнеров, об этой мере социальной поддержки узнают жители самых отдаленных сел Приморья», — подчеркнула глава регионального минтруда.

«Для здравоохранения Приморского края очень важно, что с помощью простого и действенного механизма будут привлечены к профилактическим медицинским мероприятиям граждане в отдаленных труднодоступных сельских районах. В том числе приоритет будет отдан тем, кто не посещал медицинские организации более трех лет. Кроме того, этот проект дает возможность помочь самым малозащищенным категориям населения, лицам, которые являются получателями государственной социальной помощи в связи с инвалидностью. В частности, им будет организована доставка лекарственных препаратов на дом. Мы надеемся на положительные итоги реализации пилотного проекта и в случае его успешности планируем расширить географию по Приморью», — отметила заместитель председателя Правительства — министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

«Почтальоны проведут социальный опрос односельчан и постараются найти семьи, которым необходимы деньги для реализации своих идей: развития собственного дела, обучения или улучшения жилищных условий. Наша первоочередная задача — помочь людям со сбором документов для оформления социального контракта в министерстве труда Приморья. После оформления соцконтракта почтальон напомнит его участникам о предоставлении отчета о выполнении обязательств и изменении благосостояния семьи», — отметил директор макрорегиона «Дальний Восток» «Почты России» Максим Костин.

Проекты социального воздействия — это финансовый инструмент, подразумевающий соглашение между государством (уполномоченным органом) и инвестором (организатором) о реализации проекта, где оплата организатору осуществляется только после достижения определенного социального эффекта. Такие проекты принципиально меняют парадигму выполнения социальной функции государства. Традиционное финансовое обеспечение выполнения социальных проектов уступает место покупке государством готового социального эффекта, конкретного результата, выраженного в положительном изменении состояния и (или) жизненных условий конкретных людей. Государство платит лишь в случае достижения этого результата.

Фото:ПОЧТА РОССИИ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter