Анонс «Российской газеты» за 12 марта 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 12 марта 2008 года

12 марта 2008, 11:27
Общество
Капиталы уходят из России

ВЛАДИВОСТОК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 12 марта

Говори, Россия, говори...
Литературной премии Александра Солженицына в 2008 году удостоился писатель из Волгограда Борис Екимов
персона
Павел Зайцев
Премия Александра Солженицына, одна из самых крупных и престижных наград России, присуждается уже в 11-й раз. Ее лауреатами были академики Владимир Топоров и Александр Панарин; прозаики Валентин Распутин, Евгений Носов, Константин Воробьев (посмертно), Леонид Бородин, Алексей Варламов; поэты Инна Лиснянская, Юрий Кублановский, Ольга Седакова; режиссер Владимир Бортко и артист Евгений Миронов; филологи Игорь Золотусский и Сергей Бочаров; лингвист Андрей Зализняк.
В этом году жюри премии под председательством Александра Солженицына, куда входят известные писатели, критики, театроведы Борис Любимов, Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Никита Струве и президент Фонда А. И. Солженицына Наталья Солженицына, выбрало лауреатом замечательного писателя Бориса Екимова, живущего в Волгограде. Это редчайший случай, когда крупная литературная премия (денежное выражение 25 000 долларов) уходит за пределы Москвы.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Благодарности от ЦИК
Владимир Чуров подвел окончательные итоги президентской кампании
ЦИК
Алексей Ильин
Председатель Центризбиркома провел в «Российской газете» завершающую пресс-конференцию по выборам, в ходе которой был весьма щедр на благодарности.
Результаты выборов уже официально опубликованы, новый президент избран, все основные итоги подведены. Однако у Владимира Чурова все же осталось, что сказать журналистам на завершающей беседе. Начал Чуров с того, что поблагодарил всех сотрудников российских СМИ за активную работу по освещению выборов. Коллектив «Российской газеты» удостоился отдельной благодарности главы ЦИК. «Мы очень признательны, что «Российская газета» по нашей просьбе подготовила восьмого марта спецвыпуск с окончательными результатами выборов», — сказал Чуров. Затем председатель Центризбиркома открыл толстую папку и озвучил несколько цифр, демонстрирующих активность ЦИК в работе со СМИ.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Ломка наркосистемы
Виктор Черкесов: Выстраивается практика борьбы с легализацией наркодоходов
от первого лица
Михаил Фалалеев
Созданная пять лет назад спецслужба, предназначенная для борьбы с наркомафией, сумела остановить национальную катастрофу — темпы роста количества наркоманов в стране уменьшились в разы.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Фальшивые приглашения
Российского переводчика ООН обвинили в подделке документов
громкое дело
Андрей Максимов
Российский гражданин, переводчик секретариата ООН Вячеслав Манохин и житель американского штата Нью-Джерси Владимир Деревянко признали себя виновными в изготовлении фальшивых документов с целью получения въездных виз в США.
Об этом сообщил федеральный прокурор США по южному округу Нью-Йорке на Манхэттене Майкл Гарсия. Манохин и Деревянко были арестованы в августе 2007 года. С тех пор они находились в предварительном заключении. Следствие утверждает, что эти лица использовали официальные бланки ООН для изготовления фальшивых приглашений на международные конференции, которые якобы должны были проходить на территории Соединенных Штатов. Однако на самом деле таких конференций не существовало вовсе. Или же те, кто получали такие визы, не собирались на них присутствовать.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Каннский показ
На выставку недвижимости Россия представила проекты почти на 39 миллиардов евро
Инвестиции
Татьяна Панина, Канны
Несмотря на то что в январе в России был зафиксирован чистый отток капитала в размере 9 миллиардов долларов, в целом год будет «с прибылью», уверены в минэкономразвития. «Каких-то сильных негативных тенденций мы не видим», — пояснила журналистам глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина на международной выставке недвижимости MIPIM-2008, открывшейся вчера во французском городе Канны.
Ранее, напомним, министерство прогнозировало, что приток капитала в этом году составит 40—50 миллиардов долларов. Но из-за январского показателя некоторые эксперты засомневались в прогнозе. Однако данных по движению капитала за февраль пока нет, а по одному месяцу рано судить о том, какой «урожай» соберет страна в конце года. Между тем, по словам Набиуллиной, фундаментальные факторы российской экономики — ее рост и цены на нефть — остаются благоприятными. «Поэтому серьезных причин для того, чтобы пересматривать наши прогнозы по притоку капитала, нет», — считает министр. В то же время, признает она, Россия в плане движения финансовых потоков — страна открытая.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

ЕВРОРЕМОНТ РОССИИ
Закончился очередной эпизод газового спора: Украина вроде обещала погасить долги, Россия отказалась от посредников при продаже.
Конечно, Россия вправе устанавливать свои цены, тем более если они соответствуют мировым. Но что толку: Украина, «в случае чего», опять перекроет газовые потоки в Европу — и все.
Почему же наши украинские партнеры так привольно себя чувствуют?
Да потому, что в этих спорах они рассчитывают на благожелательный нейтралитет Европы «против России».
Такова цена недоверия, испорченных отношений России с Европой.
А что нам «отношения» — мы торгуем не «отношениями», а газом и нефтью. Их у нас все равно покупать будут, от великой любви лишку не заплатят, да и мы по любви скидок не сделаем, а детей нам-православным, с ними, католиками и протестантами, не крестить! Наоборот, чем мы с ними круче, тем больше уважать будут, тем успешнее отстоим «свои интересы».
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Прощальное танго
подробности
Надежда Сорокина
На второй день после того, как официально было объявлено об избрании Дмитрия Медведева на пост президента России, канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Москву для встречи с новым российским лидером. Таким образом, Меркель стала первым руководителем зарубежной страны, с которым Медведев встретился после победы на выборах.
Стороны обсудили двусторонние вопросы сотрудничества, проблему Косово и расширение НАТО на Восток. Как заявила канцлер Германии, несмотря на то, что между ФРГ и Россией по многим вопросам существуют разногласия, необходимо продолжать сотрудничество. В Москве глава немецкого правительства встретилась с Владимиром Путиным, покидающим пост президента.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Весна… Просыпается книгоиздатель
На ВВЦ стартует XI Национальная книжная выставка-ярмарка «Книги России»
событие
Павел Басинский
«Книги России» — ярмарка не самая крупная и не самая насыщенная новинками в ряду Московской международной книжной ярмарки и Non/fiction, которые блистают осенью. Но посетить ее, расположенную в 57-м павильоне Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ), безусловно, стоит. Это начало книжного ярмарочного сезона в стране, входящей в пятерку наиболее издающих стран мира вместе с Англией, Германией, Францией, США и Китаем. А по началу можно судить и о продолжении года.
Подробнее на 6-й полосе «РГ».

На Шипке все спокойно
Картину Василия Верещагина украл наркоман
громкое дело
Владимир Кузьмин
София
Детективная история с благополучным концом разыгралась в болгарской столице. Прямо с выставки, посвященной 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига, были украдены две картины, одна из которых принадлежала кисти Василия Верещагина. Полотно «На Шипке все спокойно» являлось эскизом мастера к триптиху с одноименным названием. Картина была написана маслом и имела размеры 21х29 сантиметров. Помимо полотна Верещагина, воры забрали еще одну картину — болгарского художника Николая Павловича «Пробуждение Болгарии». Сама выставка находилась под патронажем болгарского президента Георгия Пырванова и должна была закрыться в день кражи.
Подробнее на 8-й полосе «РГ».

Туск и «Пэтриоты»
Глава Польши дожал Белый дом, угрожая дружбой с Москвой
Подробности
Евгений Шестаков
Возможная дружба с Москвой стала ключевым фактором в торге, который ведут с Вашингтоном восточно-европейские политики. Когда другие аргументы не действуют или путь к заветной цели — получению материальных или политических благ выглядит не слишком очевидным, лидеры бывших стран социалистического лагеря прибегают к элементарному шантажу. Как в прежние времена, они прямо или косвенно предупреждают своих заокеанских партнеров о возможности «флирта» с Россией в вопросах противоракетной обороны. Но такое неприкрытое давление на американцев по-прежнему действует безотказно.
Надо думать, чешские власти сегодня кусают локти от досады. В обмен на размещение радара, входящего в систему противоракетной обороны США, они по большому счету выторговали у Белого дома только безвизовый режим для въезда своих граждан. Поляки оказались куда хитрее. Они не стали спешить. Больше того, продемонстрировали публичный конфликт внутри правительства в связи с планами Пентагона разместить в стране десять ракет-перехватчиков. Тогда премьер Польши Дональд Туск публично отчитал своего министра иностранных дел, который называл вопрос о ПРО уже решенным. И фактически посоветовал главе дипломатического ведомства не болтать лишнего.
Подробнее на 8-й полосе «РГ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter