ДАТЫ. 12 марта 1920 года во Владивостоке широко отмечался «День пролеткульта»

ДАТЫ. 12 марта 1920 года во Владивостоке широко отмечался «День пролеткульта»

12 марта 2008, 08:11
Общество
1936 – СССР и Монголия подписали договор о военном союзе против Японии

ВЛАДИВОСТОК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА –
12 марта 1920 года во Владивостоке широко отмечался «День пролеткульта». С помощью лекций, концертов, спектаклей был организован кружечный сбор на нужды пролетарской культуры. Для оформления праздника разработали грандиозный проект декоративного убранства города. Например, городская тюрьма на Партизанском проспекте была украшена большим алым бантом и плакатом в память о пострадавших за политические убеждения.
12 марта 1925 года родился Александр Андреевич Сергин - геолог. Участник Великой Отечественной войны. С 1948 года - на Колыме, в поселке Хасын. Самодеятельный художник, камнерез, работает в сложной технике флорентийской мозаики. С 1985 г. принимает участие в областных, республиканских и международных выставках. В 1987 г. на выставке ВДНХ получил 3-ю премию и звание лауреата. Был отмечен на II и III Всесоюзных фестивалях народного творчества. Награжден боевыми и трудовыми орденами и медалями.
12 марта 1983 года в корпусодостроечном цехе Дальзавода начала действовать роботизированная автоматическая линия, заменившая стропальщиков, разметчиков и подсобных рабочих. В цехах стали действовать автоматические манипуляторы: в доках - на очистке корпусов судов, на участках гальванопокрытий, изготовлении мелких фланцев и гаек, электродов для электросварочных работ.

1899 - Состоялся первый в нашей стране международный хоккейный матч. Это произошло в Петербурге, на льду Малой Невы. Играла отечественная команда «Спорт» и команда англичан, проживавших в российской столице. 4:4.
1913 - Столицей Австралии стала Канберра.
1920 - Окончание советско-финляндской войны. По подписанному в Москве мирному договору граница была отодвинута на 150 км от Ленинграда, военно-морская база на полуострове Ханко на 30 лет передавалась СССР.
1936 – СССР и Монголия подписали договор о военном союзе против Японии.
Именинники: Макар, Нисон, Прокофий, Степан, Тимофей, Юлиан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter