Placeholder 1mi

Количество природных пожаров на Дальнем Востоке значительно уменьшилось

12 марта 2008, 12:57Общество
Опасность новых возгораний и быстрого распространения огня остается

ХАБАРОВСК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В течение дня 11 марта количество природных пожаров на территории южных районов Дальневосточного региона значительно снизилось.
Как сообщили «Восток-Медиа» в Дальневосточном региональном центре МЧС, задымлённость населённых пунктов Хабаровского края практически исчезла.
По данным Дальневосточного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, концентрации оксида углерода и взвешенных веществ в пределах города Хабаровска в течение 11 марта не превышали предельно допустимых значений.
Тем не менее, в течение прошедших суток на территории Хабаровского края имели место случаи возгорания сухой травы, которые были ликвидированы пожарными расчётами. Угрозы населенным пунктам нет.
В связи с сохранением опасной пожарной обстановки, все силы и средства главных управлений МЧС России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области по-прежнему находятся в состоянии повышенной готовности, в целях координации действий работают оперативные штабы. Организован сбор личного состава подразделений Федеральной противопожарной службы Хабаровского гарнизона, в полном объеме привлечена резервная техника. Вокруг населённых пунктов, находящихся вблизи лесных массивов, создаются защитные полосы, ведётся разъяснительная работа с населением.
Силы и средства Главных управлений МЧС России по Приморскому краю и Амурской области также приведены в повышенную готовность, главы муниципальных образований, администрация региона и УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.
По предварительным прогнозам синоптиков, 12 и 13 марта возможно усиление ветра по долине реки Амур до 10-15 м/с, а также по центральным и северным районам Приморского края. В связи с этим, сохраняется опасность увеличения площадей пожаров и их быстрого распространения, в том числе на лесные массивы, жилые и хозяйственные постройки, объекты экономики.
При неблагоприятном развитии ситуации, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, возможны чрезвычайные ситуации, связанные с нарушением условий жизнедеятельности населения в населенных пунктах Хабаровского края, Амурской, Еврейской автономной областей, северных и центральных районов Приморского края, обусловленные превышением предельно допустимых концентраций угарного газа в атмосферном воздухе. В результате, сильная задымлённость может спровоцировать ухудшение состояния здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Дальневосточный региональный центр МЧС России настоятельно рекомендует населению ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время пребывания в лесу, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы.

Сюжеты: Камчатский край