Погода в Амурской области бьет температурные рекорды

Погода в Амурской области бьет температурные рекорды

12 марта 2008, 12:18
Общество
Март стал погожим апрелем теплее на 16 градусов, чем обычно

БЛАГОВЕЩЕНСК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Специалисты Амурского Гидрометцентра регулярно говорят о необычайно высоком температурном фоне и стабильном превышении климатических норм. Однако в праздничные дни природа превзошла сама себя. 7, 8 и 9 марта по всей области отметили не просто плюсовые температуры, а температуры, которые обычно наблюдаются в середине апреля. Как сообщила «Восток-Медиа» ведущий специалист Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Печкина, температурный фон по всей области, включая северные районы составил +3+8 ˚С, местами на юге и в центральных районах +7+12 ˚С.
В областном центре три дня подряд были перекрыты абсолютные максимумы: +9,6, +12,7, +8,0. Кроме того, в Благовещенске был поставлен еще один рекорд. В ночь на 9 марта столбик термометра опустился лишь до +2,0 ˚С и среднесуточная температура составила +7,1 ˚С. Учитывая что многолетняя норма для этого дня -11,2 ˚С, следует что наблюдалось рекордное превышение климатической нормы – на 16,3 ˚С.
Единственное что испортило радость от небывало теплых дней – это южный, но сильный ветер, сила которого 9 марта достигала 14-18 м/с.
В целом, по области средняя температура декады оказалась выше нормы на 5-8 ˚С. В Благовещенске она превысила норму на 10,4 ˚С и составила -2,1 ˚С.
Что касается осадков, то их по-прежнему крайне мало, в областном центре осадков не было вообще. В ближайшие дни амурские синоптики ожидают выход сразу двух циклонов, на территории области ожидаются осадки, усиление юго-западного, а затем северного ветра и снижение температурного фона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter