Поселятся ли амурские тигры в государственном природном заповеднике «Комсомольский»?

Поселятся ли амурские тигры в государственном природном заповеднике «Комсомольский»?

12 марта 2008, 18:20
Общество
Над этим сейчас ломают голову специалисты

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Поселятся ли амурские тигры в государственном природном заповеднике «Комсомольский», географическая широта которого является самой северной и критической для обитания здесь полосатых хищников? Этот не праздный вопрос волнует биологов с 2004 года, когда на заповедной территории впервые обнаружили следы таежной «кошки». И вот недавно в заповеднике «отметился» самец, сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Росприроднадзора по Хабаровскому краю.
С 2004 года тигрица стала частой гостьей на территории Комсомольского заповедника. Но появлялась она в гордом одиночестве. Этой зимой тигра видели дважды, но это были две разных особи. Первый раз тигриная тропа была замечена 19 января в районе урочища Батуринка. Это была достаточно крупная особь – размер передней пятки составлял 12 сантиметров, вероятнее всего это была самка.
В начале февраля появился еще один тигр, более впечатляющих размеров. Он был замечен в районе кордона и научного стационара Бич-Хоуни. Первым его заметил местный житель Василий Самар. Он слегка подслеповат, и поэтому издалека, из-за громадных размеров зверя, принял его за въехавший на заповедную территорию автомобиль. Сообщил «куда следует». Инспекторы на месте пребывания «автомобиля», обнаружили тигриные следы. Причем размер передней пятки зверя составлял 18 сантиметров! Экземпляры таких размеров встречаются редко и, скорее всего это был крупный самец.
Пока сказать, что в Комсомольском заповеднике постоянно обитает тигр, нельзя. Тигры – территориальные животные, и в поисках пищи могут пройти в день от 5 до 25 километров. А так как территория заповедника невелика, то и тигр постоянно здесь жить не может – он все время находится в поиске партнера и пищи. На заповедной территории он весьма обильно кормится – кабанов, косуль, лосей здесь в избытке. И все же инстинкт размножения заставляет его двигаться дальше – на поиски партнера.
Так как тигр предпочитает кедрово-широколиственные леса с долинами рек и ключей, то может случиться так, что те тигры, которые были здесь замечены, уже привязаны к заповедной территории, прилегающей охранной зоне и близлежащей местности. И если она не изменится по своим природным условиям и не помешает зверю человек, то тигры не покинут ее в течение всей жизни. А это означает, что появится потомство. Над этим и ломают сейчас голову специалисты.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter