Во Владивостоке профсоюзы остро ставят проблемы «дошколят»

Во Владивостоке профсоюзы остро ставят проблемы «дошколят»

12 марта 2008, 20:08
Общество
Нянечки, сторожа и повара в детсадах получают зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в Приморском крае.

Во Владивостоке профсоюзы остро ставят проблемы «дошколят»

ВЛАДИВОСТОК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Пленум городского комитета профсоюза работников народного образования, который прошел сегодня во Владивостоке, был посвящен проблемам «дошколят». «Дошколята» как называют их профсоюзные лидеры – это работники дошкольных учреждений. Сторожа, повара, нянечки получают заработную плату во Владивостоке ниже прожиточного минимума, официально установленного в Приморском крае.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», пленум состоялся в актовом зале общеобразовательной школы № 9. На нем присутствовали некоторые депутаты городской думы Владивостока и их помощники, представители комитета образования администрации Владивостока и профсоюзные лидеры детских дошкольных учреждений.
Как сообщили представители муниципальной системы дошкольного образования в администрации Владивостока, в 90-е годы были закрыты 15 муниципальных образовательных учреждений дошкольного образования и еще 15 были перепрофилированы под детские дома, коррекционные центры, интернаты. И это было целесообразно, поскольку в стране наблюдался демографический кризис. Но с 2000 года ощущается нехватка мест в детских дошкольных учреждениях Владивостока и это связано с увеличением рождаемости. Очередь на 1 января 2008 года за путевками в детские сады Владивостока составляет 18 тысяч человек, на 1 января 2007 она была 16 тысяч детишек. Ежегодно выписывается 5 тысяч путевок в детсады, но потребность гораздо выше.
Надо отметить, что обеспеченность детскими дошкольными учреждениями во Владивостоке не сильно отличается от средней общероссийской. В 2002 году - 65 процентов от потребности, 2005 – 58 процентов, 2007-й – 60 процентов. В Российской Федерации этот показатель составляет 63 процента.
Главная проблема Владивостокских «дошколят» в крайне низкой зарплате, она составляет от 2900 рублей в месяц у нянечек до 6000 рублей у воспитателей. Официальный прожиточный минимум в Приморье, определенный постановление губернатора края для работающего населения составляет 5 467 рублей на человека в месяц.
Как заявила председатель горкома профсоюза Людмила Карамова, по этому поводу профсоюзы неоднократно обращались в Законодательное Собрание Приморского края с просьбой помочь сотрудникам дошкольных учреждений, но это компетенция муниципалитетов.
«Социальная напряженность в трудовых коллективах детских учреждений Владивостока связана с недостаточной прозрачностью ведения бухгалтерии, - заявила Людмила Карамова. - Исключение составляет Первомайский район Владивостока, где с профсоюзными лидерами работают открыто, говорят, где есть экономия надтарифных фондов и как их использовать».
Профсоюзный лидер Владивостокских работников образования попеняла коллегам, что средства профсоюзов используются не для помощи членам трудового коллектива, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а для проведения тематических вечеров. Так, за 2007 год от профсоюзов была выплачена материальная помощь не больше 18 тысяч рублей, а на вечера – в десятки раз больше.
В ряде городов России приняты и действуют специальные программы поддержки работников нашей отрасли, которые предусматривают дополнительные выплаты или льготы, например, на оплату коммунальных услуг. Профсоюз требует принять такую программу и во Владивостоке.
На пленуме обсуждалась проблема увеличения надтарифного фонда до 25 процентов. Эта мера позволит увеличить доходы за счет премий и стимулирующих выплат. Также необходимо в системе дошкольных учреждений Владивостока наладить работу централизованной бухгалтерии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter