Modified 17 сентября 2022,, 12:39

Updated 17 сентября 2022,, 12:39

Губернатор ЕАО Александр Винников намерен развивать связи с Израилем

12 марта 2010, 00:45
Он дал пространное интервью русскоязычной израильской еженедельной Интернет-газете "Мы здесь"

ХАБАРОВСК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Недавно вступивший в должность губернатор Еврейской автономной области Александр Винников, дал интервью Главному редактору русскоязычной израильской еженедельной Интернет-газеты «Мы здесь» Леониду Школьнику. Сегодня РИА «Восток-Медиа» публикует выдержки этого интервью.
- Каким был Ваш первый день в новой должности?
- Первый день пребывания в новой должности был чрезвычайно волнителен. Он запомнился обилием встреч с руководителями разных уровней, телефонных звонков с поздравлениями, просьбами о встрече. А еще так совпало, что первый рабочий день на посту руководителя области был посвящен встрече с вице-губернатором китайской провинции Хэйлунцзян Сунь Яо. Наверное, это не случайно, а в чем-то даже символично. Внешнеэкономическая деятельность - один из моих губернаторских приоритетов. Так сложилось исторически и географически, что ЕАО имеет довольно протяженную границу с Китаем - более 530 км. У нас три пункта пропуска, много совместных предприятий. А скоро начнется строительство железнодорожного моста через Амур в районе Ленинского. Словом, было что обсудить с китайским коллегой.
- Чем в первую очередь Вы намерены заняться в ближайшее время?
- Необходимо сформировать правительство области, для чего нужно решить первоочередные кадровые вопросы. Также предстоит рассмотреть ход подготовки к весенне-полевым работам, которые уже не за горами, проанализировать, как выполняется ряд федеральных целевых программ, особенно Стратегии развития Дальнего Востока до 2020 года, и таким образом подготовиться к встрече с некоторыми министрами правительства России по координации совместных действий, - на конец марта намечена моя первая командировка в Москву в новой должности.
- Еврейская автономная область - родина тысяч переселившихся с Дальнего Востока на Ближний. И для многих она по-прежнему в душе и на слуху - Вы сами могли в этом убедиться, бывая на встречах бывших биробиджанцев. Планируете ли в новой должности расширять не только народную дипломатию, но и экономические и культурные связи с Израилем?
- Да, безусловно, планирую. Особенно в вопросах приобретения и внедрения в Еврейской автономной области современных израильских технологий по разведению крупного рогатого скота, а также оборудования по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, особенно сои. Израильские технологии - одни из самых современных. Они признаны во всем мире. На этом оборудовании в вашей стране выпускают экологически чистую продукцию, которую с удовольствием покупают Соединенные Штаты, Канада, страны Юго-Восточной Азии (а мы находимся в этом регионе, и нам сам Бог велел этим заниматься). Это во-первых. А во-вторых, пищепереработка дает мощный импульс развитию всего сельского хозяйства - то есть производству сырья для пищепереработки. И, конечно, нас интересуют технологии разведения крупного рогатого скота как на мясо, так и на молоко. Если молоком мы в целом обеспечены, то по мясу нам надо серьезно работать. Мясное животноводство - наиболее эффективный вид деятельности, которая дает действительно весомую прибыль. Повторюсь, израильские технологии позволяют одновременно и выращивать, и перерабатывать продукцию. Этим они и интересны.
Мы готовы предложить израильским бизнесменам принимать участие в тех тендерах, которые проводятся в Еврейской автономной области по разработке полезных ископаемых - прежде всего, золота.
Вы, Леонид, уже упомянули, что тысячи бывших биробиджанцев живут в вашей стране. Стало быть, необходимо всячески развивать взаимовыгодные культурные связи, обмениваться художественными коллективами, выставками, фестивалями. Ждут своего расширения и гуманитарные контакты как по линии наших вузов, так и по линии Института комплексного анализа региональных проблем - единственного в ЕАО подразделения российской Академии наук, а также редакций газет, радио и телевидения. Была бы добрая воля по развитию взаимополезных отношений. С нашей стороны такая добрая воля есть!
- Читателям «МЗ» в разных странах (а сегодня их у нас почти 2 миллиона) интересна Ваша биография. Расскажите о родителях, о семейных традициях, о семье.
- Мои родители - выходцы из Белоруссии. К сожалению, их уже нет в живых. Отец, Арон Павлович, участник Великой Отечественной войны. Воевал на Первом Белорусском фронте с 1943 по 1945 год. Был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями. После окончания войны папа приехал в Брянск. Там они и познакомились с мамой, семья которой была отселена из Белоруссии. Мама, ее звали Мария Исаевна, в годы войны трудилась на заводе резиновых изделий, который изготавливал дирижабли, лодки, понтоны, - все для нужд фронта. В Брянске же мама окончила фельдшерско-акушерскую школу, а поскольку в 1946 году она вышла замуж за моего отца, они вместе поехали на Дальний Восток. В те годы действовало всесоюзное распределение, и маму направили в распоряжение Хабаровского крайздравотдела. Там ей дали направление практически на самый север края, в национальное нанайское село Красный Яр, где я и родился. Родители сызмальства прививали мне любовь к труду, приучали любое начатое дело доводить до конца. И я пытался привить это качество своим детям. После школы я поступил в Хабаровский пединститут, на факультет русского языка и литературы. В 1976 году, будучи еще студентом, я женился. Жена, Людмила Борисовна, выпускница того же вуза, только факультета иностранных языков. По распределению мы приехали в Еврейскую автономную область, в село Бабстово, где я стал работать учителем школы, затем организатором по воспитательной работе. Через небольшой промежуток времени на комсомольской конференции избрали первым секретарем райкома ВЛКСМ. И пошло-поехало - комсомольская, партийная работа. Бывший губернатор области Николай Михайлович Волков предложил мне возглавить Нижнеленинский порт, который к тому времени был фактически банкротом. Я создал свою фирму «Бригантина» и взял имущество порта в аренду. Полных три года я там проработал, порт стал, как говорится, на ноги. Каждый раз, когда губернатор проезжал через порт в Китай или просто заглядывал, будучи в поездках по району, он неизменно интересовался состоянием дел. Ну, и видел, что получается. Вот тогда он и предложил мне возглавить вновь создаваемый отдел государственной поддержки и развития малого предпринимательства в правительстве области. Позже отдел был преобразован в управление потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства.
А в 1999 году тот же губернатор предложил мне баллотироваться на должность мэра Биробиджана. Работая руководителем города, я в 2003 году окончил Хабаровскую академию экономики и права, через два года защитил кандидатскую диссертацию. Жена закончила аспирантуру в Санкт-Петербургском педагогическом университете имени Герцена, там же защитила кандидатскую диссертацию, сейчас возглавляет кафедру английского языка в нашей биробиджанской академии.
У нас двое детей. Сын Даниил - юрист, 12 лет отслужил в прокуратуре. Последнее место работы - заместитель прокурора города. Уволился по выслуге лет, сейчас трудится в областном суде помощником судьи. Он женат. У него два сына. 1 февраля родился младший внук - Никита. Дочь Мария окончила факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета, в совершенстве владеет английским. Она работает в городе на Неве, в фирме при местном представительстве МИДа, которая занимается привлечением в российские вузы иностранных студентов. Замужем, детей у нее пока нет.
- Чем увлекаетесь в свободное время (если оно есть)? Что читаете? Какую музыку предпочитаете?
- Не могу похвастать тем, что у меня много свободного времени. Мой рабочий распорядок позволяет мне отдыхать лишь вторую половину воскресенья. Зимой я люблю лыжные прогулки. Ведь я вырос на Севере, где без лыж никуда. И жену пристрастил к лыжным гонкам. И как только выдается хорошая погода, мы выбираемся в лес.
Излишне говорить о том, что я много читаю, ведь по первому образованию я филолог. Очень люблю Михаила Булгакова. Когда учился, он был запрещен в нашей стране, так я почти все его произведения перечитал в самиздате. Запретный плод, знаете, всегда сладок. То же и с книгами Александра Солженицына. И сегодня остаюсь приверженцем творчества этих писателей, люблю читать воспоминания о них.
Еще я люблю музыку, люблю бардовские песни. Мои любимые авторы - Олег Митяев, Юрий Визбор, мог бы назвать и Владимира Высоцкого, но кто из представителей моего поколения его не любит?! Еще люблю русские романсы - не только слушать, но и петь, не со сцены, конечно, а в кругу друзей, знакомых, под настроение...
В юности я серьезно занимался тяжелой атлетикой. С годами отошел от регулярных занятий спортом, но иногда могу себе позволить потягать штангу. Правда, после этого долго болят мышцы, но это приятная боль, которую спортивные врачи называют мышечной радостью.
- Что Вы хотели бы сказать бывшим биробиджанцам, читающим это интервью?
- Что я могу им пожелать? Желаю им счастья и удачи!

"