Как пройдет смена власти в ключевом регионе Дальнего Востока?

12 марта 2012, 15:00Общество
Ведущие издания региона делают прогнозы, как приморские парламентарии проголосуют за кандидатуру ректора-губернатора

 

ХАБАРОВСК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Годовщина страшной аварии на АЭС «Фукусима-1», вызванная страшным землетрясением и последующим за ним цунами, смена власти в ключевом дальневосточном регионе – Приморье, и остановка движения на огромном Транссибе из-за некачественной работы украинских смежников. РИА «Восток-Медиа» предлагает Вашему вниманию обзор наиболее значимых событий жизни дальневосточных регионов и АТР, которые нашли освещение в российских СМИ.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: насколько оправдаются прогнозы?

Депутаты Законодательного собрания Приморья рассмотрят представление президента Дмитрия Медведева о наделении Владимира Миклушевского полномочиями губернатора на внеочередном заседании 16 марта. Чтобы кандидатура господина Миклушевского прошла, должно хватить голосов одной фракции «Единой России». И хотя официально депутаты-единороссы заявляют о поддержке кандидатуры, выдвинутой руководством партии власти, в ходе тайного голосования сторонники бывшего губернатора могут высказаться против, не исключают представители оппозиции.

Подробнее читайте на сайте газеты «Коммерсант»: http://www.kommersant.ru/doc/1890054

Шестеро сотрудников школы-интерната для детей больных туберкулёзом заявили о своей готовности объявить голодовку. Они опасаются, что после ликвидации этого учебного заведения его сотрудники останутся без работы. Подробнее об этом – в материале телекомпании ОТВ-Прим.

http://otvprim.ru/news28149.html

 

Чем ближе время лососевой путины, тем активнее добытчики, переработчики и портовики Приморского края, откуда традиционно отправляют красную рыбу в центральные регионы страны, обсуждают перспективы развития Северного морского пути (СМП).

Маршрут, казалось, прочно забытый в последние десятилетия, снова заработал в прошлом году. Первые 17 тысяч тонн рыбы прошли через Северный ледовитый океан от Камчатского полуострова в Санкт-Петербург. Таким образом, расстояние, по которому традиционно переправляют большие объемы лосося - по железной дороге через всю страну, сократилось в несколько раз. Корабли ни на день не выбились из графика. Все подробности читайте в материале «Российской газеты».

Для учащихся Военно-морской академии во Владивостоке настала горячая пора. О буднях уникального учебного заведения – репортаж собственного корреспондента Первого канала в Приморье Алексея Кручинина.

http://www.1tv.ru/news/social/200751

 

Девушки с Дальнего Востока готовы войти в горящую избу не только потому, что они русские женщины, но ещё и по призванию. У них и оборудование соответствующее имеется. Подразделение пожарных-добровольцев состоит из представительниц прекрасного пола. Репортаж собкора Пятого канала в Приморье  Максима Годуна.

http://newstube.ru/media/na-dal-nem-vostoke-rabotaet-zhenskaya-pozharnaya-druzhina

 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ: Хабаровск и Владивосток, чей инвестиционный облик лучше?

Депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Резник сравнил инвестиционный облик Хабаровского края и Приморья. По его мнению, в первом достигнуты значительные успехи в области инфраструктурных проектов, а «перспективы еще заманчивей». Депутат вменяет бывшему губернатору Сергею Дарькину «потемкинские деревни» в Приморье. Депутат Госдумы от Приморского края Виктор Пинский не согласен с господином Резником, утверждая, что скорость развития Владивостока превосходит темпы Хабаровска. Эксперты уверены, что по развитию инфраструктуры Приморье в обозримом будущем едва ли догонит Хабаровский край, так как у первого другие цели

Подробности в материале регионального приложения  газеты «Коммерсант»: http://www.kommersant.ru/doc/1884016

Забота о сохранении редких зверей несёт большую пользу людям, утверждают организаторы проекта "Северный тигр" в Хабаровском крае. Нужно подкармливать копытных, чтобы исчезающим хищникам было на кого охотиться, искать и ловить браконьеров, изучать популяцию самих амурских тигров. Всё это - многочисленные рабочие места. Репортаж собственного корреспондента Первого канала в регионе Ирины Чучуй.

http://www.1tv.ru/news/other/200645

 

Хабаровские водители уверены: перекрёсток – заколдованный. Каждую весну здесь один за другим бьются большегрузные автомобили. И вот очередная авария.

http://newstube.ru/media/xabarovskie-voditeli-uvereny-perekryostok-zakoldovannyj

 

Врачи, прибывшие по вызову в одну из квартир Хабаровска, оказали помощь пенсионерке и обнаружили в одной из комнат мумифицированное тело ее мужа, сообщило в воскресенье региональное следственное управление СКР.

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ: украинские смежники остановили Транссиб?

Причиной схода вагонов в ЕАО назван заводской брак. Это уже не первый случай, когда аварии на российских железных дорогах происходят по вине поставщиков оборудования из «братской» Украины.

http://newstube.ru/media/prichinoj-sxoda-vagonov-v-eao-stal-zavodskoj-brak

 

Как много еврейского осталось в Еврейской автономии. И кто Ближнему востоку до сих пор предпочитает Дальний? Этими вопросами задались репортеры программы «Анатомия новости» хабаровской телекомпании «Губерния». Насколько адекватные ответы удалось получить можно оценить, просмотрев сюжет на официальной страничке Первого краевого телевидения в сети Youtube.com.

http://www.youtube.com/watch?v=NoOWihJgo_w&feature=plcp&context=C4452857VDvjVQa1PpcFMqPjfiuzS7HcuZ_QKoXZDmaS4oxbyJSJU=

 

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: за жестокое избиение отделался условным наказанием

В среду Ивановский районный суд вынес приговор по делу Сергея Зычкова, заместителя начальника УФСИН по Амурской области, обвиняемого в избиении арестанток. Его приговорили к 3,8 года условно с освобождением в зале суда.

Как оказалось, такое решение для Зычкова стало полной неожиданностью, после оглашения приговора он чуть не расплакался, пишет «Российская газета».

Новосибирские водолазы проводят уникальные работы на Зейской ГЭС. Плановые работы, свидетелями которых стали репортеры областной газеты «Амурская правда», уникальные и проводятся впервые за всю 37-летнюю историю станции.

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: чем недовольны сахалинские мамы?

Жительницы Сахалина написали письмо президенту с жалобой на состояние детской областной больницы. Крысы и антисанитария в лечебном учреждении вызвали настоящий шок у молодых мам. Как долго ждать ремонта, выясняли репортеры сахалинской телекомпании АСТВ.

Японские экспериментальные снегозащитные сооружения установят на Сахалине летом 2012 г. 12 марта эту договоренность подтвердила японская делегация на встрече с заместителем министра инвестиций и внешних связей островного региона Дмитрием Ханом.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ: здесь стартовала самая протяженная гонка на собачьих упряжках

На Камчатке победитель самой длинной собачьей гонки получает приз, пользоваться которым сможет мало и недолго. Хозяину самой быстрой упряжки вручают снегоход, топливо для которого в камчатских поселках стоит полторы сотни за литр. Собственный корреспондент РЕН-ТВ на Дальнем Востоке Юлия Юдина увидела старт своими глазами.

http://www.youtube.com/watch?v=ONiYJ0WjTXw&context=C4289067ADvjVQa1PpcFOTb6gM4CKi6O4nxaXgXcORbXxar1ojjas=

 

ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ: Чукотке грозит экологическая катастрофа?

Утечка нефтепродуктов может произойти с корейского судна, севшего на мель у берегов Чукотки, сообщает «Интерфакс».

В городе Билибино прошли общественные слушания по вопросу строительства горнодобывающего предприятия на золотосеребряном месторождении Клен, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2014 год.

Руководитель проекта по строительству горнодобывающего предприятия Виктор Лебедев представил сведения о запасах месторождения, дал полную характеристику района размещения добывающего предприятия и его объектов, а также прогнозную оценку воздействия на окружающую среду, пишет еженедельник «Крайний Север».

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: рыбоводный завод рискует замерзнуть

Единственный в Магаданской области рыбоводный завод на грани закрытия. Если температура в ближайшие дни не повысится, вся рыба погибнет, и работать будет негде. Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.

http://newstube.ru/media/edinstvennyj-v-magadanskoj-oblasti-rybovodnyj-zavod-na-grani-zakrytiya

 

В Магадане двое 14-летних подростков устроили настоящее ралли по ночному городу, причем на угнанных авто, и попали в ДТП. Увидев подоспевших автоинспекторов, несовершеннолетние нарушители бросились в бега.

http://newstube.ru/media/v-magadane-podrostki-ustroili-ralli-na-ugnannyx-avto

 

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ): передел районного масштаба

Совет депутатов села Сайылык Кобяйского района Якутии попытался организовать среди местных жителей референдум о переходе под юрисдикцию соседнего района. После вмешательства прокуратуры от затеи пришлось отказаться, но проблемы, толкнувшие селян на этот шаг, не исчезли. В ситуации разбирались репортеры «Российской газеты».

В Якутске десятки людей отравились некачественными пирожными. Более 30 — госпитализированы, в том числе шестеро детей. Все они заболели в период с 28 февраля по 4 марта.

http://newstube.ru/media/v-yakutske-desyatki-lyudej-otravilis-nekachestvennymi-pirozhnymi

 

У учёных в Якутии — большая радость. Её принёс маленький мамонтёнок. Несколько месяцев палеонтологи пытались выяснить пол Юкки, и вот, наконец, поняли — девочка! Теперь ждут ещё много чудных открытий, не исключают даже клонирования.

http://newstube.ru/media/u-yakutskix-uchyonyx-bol-shaya-radost

 

СТРАНЫ АТР: Непотопляемый остров. Год спустя

В Японии вспоминают жертв разрушительного землетрясения и цунами, которые произошли ровно год назад. Тогда с лица Земли были стёрты целые города на северо-востоке страны. Почти 16 тысяч человек погибли, ещё три тысячи числятся до сих пор пропавшими без вести. В Токио почтил память своих соотечественников и император Японии Акихито, несмотря на перенесённые недавно проблемы со здоровьем. Траурные мероприятия прошли во всех городах. Об этом – репортаж приморского корреспондента Первого канала Макара Руденчика.

http://www.1tv.ru/news/world/201141

 

Фукусима. Первый год после катастрофы. Чем на самом деле обернулась ядерная авария? Как выглядит истинный масштаб разрушений? И какие уроки нам ещё предстоит извлечь из этой трагедии?

«Непотопляемый остров. Год спустя» - репортаж Даниила Горчакова в программе «Правда жизни» на Пятом канале.

Тонущее в океане государство просит кусок земли. Из-за климатических изменений под воду уходит республика Кирибати. В пучине уже скрылись 32 коралловых острова, их жители переселялись на крупнейший атолл, где расположена столица страны Тарава. Но и его скоро ждет та же судьба.

http://newstube.ru/media/tonushhee-v-okeane-gosudarstvo-prosit-kusok-zemli

 

Два российских туриста погибли в Таиланде. Обстоятельства трагедии приводит Пятый канал.

http://newstube.ru/media/dva-rossijskix-turista-pogibli-v-tajlande

 

Обзор подготовил Илья Сергеев

Фото с сайта www.profi-forex.org

Сюжеты: Дальний Восток