Posted 12 марта 2012,, 02:09

Published 12 марта 2012,, 02:09

Modified 17 сентября 2022,, 11:58

Updated 17 сентября 2022,, 11:58

Путин не доволен той информацией, которую ему предоставили

12 марта 2012, 02:09
Речь идет о топ-менеджерах крупнейших госкомпаний

ВЛАДИВОСТОК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Премьер-министр и избранный президент России Владимир Путин остался недоволен тем, как госкомпании раскрыли информацию о своих контрагентах и менеджерах, и потребовал от них в течение пяти дней исправить ситуацию, пишет «Коммерсантъ».
По отношению к ответственным топ-менеджерам в ранге «не ниже заместителя руководителя» в такой же срок должны быть «приняты меры», а в отношении скрывших информацию о себе — «кадровые решения». Кроме того, от госкомпаний теперь требуют полностью раскрыть бенефициаров всех их дочерних структур, а сами они рапортуют, что будут выполнять новое поручение премьера с не меньшим рвением, чем прежние, но неофициально говорят о бессмысленности всего происходящего, утверждает издание.
Владимир Путин счел недостаточной информацию, предоставленную госкомпаниями в отношении своих менеджеров и членов их семей, а также данные о бенефициарах контрагентов. Кроме того, премьер усомнился в достоверности полученной информации. Сразу после президентских выборов, 5 марта, Путин провел встречу с вице-премьером Игорем Сечиным, по итогам которой сделал ряд поручений, с которыми удалось ознакомиться «Ъ». Согласно этим распоряжениям, министерствам и ведомствам предлагается «обратить внимание на невыполнение поручения правительства от 28 декабря в полном объеме».
Путин требует в течение пяти дней «провести проверки по выявленным фактам непредоставления (сокрытия) данных о должностных лицах проверяемых организаций в предоставленных отчетах о проверках сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководящего состава» госкомпаний, а также проверить сведения о бенефициарах их контрагентов. В документе уточняется, что речь идет о нехватке информации, полученной от «Росатома», всех подконтрольных государству крупных энергокомпаний, «Аэрофлота», ОАО РЖД, «Ростелекома», «Совкомфлота», «Транснефти», а также «Газпрома». В отношении всех менеджеров, не предоставивших данные о себе и своих близких, «необходимо принять кадровые решения», причем по каждому доложить в правительство в течение тех же пяти дней.
Вся недостающая информация по «цепочке собственников» контрагентов госкомпаний должна быть предоставлена Путину до 15 апреля, а в течение месяца необходимо «принять исчерпывающие меры, направленные на включение в действующие договоры с контрагентами обязательств о раскрытии информации обо всей цепочке собственников в полном объеме (до конечных бенефициаров), предусмотрев, что неисполнение обязательства может являться основанием для расторжения договора». При этом неудачный опыт первичного сбора информации от госкомпаний не помешал премьеру выписать новое задание — теперь нужно в течение месяца предоставить данные обо всей цепочке бенефициаров их дочерних структур, отмечает издание.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил «Ъ», что ряд госкомпаний предоставили в правительство запрошенные данные не полностью.
«Была подготовлена специальная электронная форма, с конкретными вопросами и определяющая уровень менеджмента, который должен ее заполнить, — пояснил он. — Не все компании сдали данные в соответствии с этой формой. В ближайшее время вся информация будет получена, тогда мы приступим к разработке законодательной инициативы по этому вопросу, которая закрепит обязанность предоставления данных. Задержка связана с тем, что некоторые компании сдавали данные вразнобой, не в соответствии с установленной формой».
В ОАО РЖД, «Росатоме», «Интер РАО» и «Русгидро» «Коммерсанту» подтвердили получение поручений Путина. «Проблема в том, что первое поручение, данное в декабре, предлагалось реализовывать на примере энергетических компаний, но в большинстве госкомпаний абсолютно другие масштабы», — сказал один из собеседников «Ъ». За это время несколько раз менялся сам формат сбора данных, добавил другой источник газеты.
«Сначала передавали просто в письменном виде, потом было приказано в формате pdf, — пояснил он. — К этому моменту свою форму разработала ФНС — для нее была сделана специальная программа. Но в этой программе были уже немного другие вопросы, все анкеты пришлось заполнять и собирать заново. Поскольку данные секретные, то отправлять их по электронной почте было нельзя, со всех регионов пришлось собирать информацию на разных носителях. При этом начались трудности и с самой программой — при внесении туда данных часть из них терялась». Поэтому собеседник «Ъ» счел, что «идея правильная, но в правительстве просто не смогли грамотно организовать работу по сбору данных».
Источник «Ъ», близкий к аппарату правительства, рассказал газете, что особые сложности с выполнением поручения возникли у Минтранса и ОАО РЖД, которое «не предоставило существенную часть данных по блоку снабжения и строительства», а Минтранс «не смог на этом настоять».
При этом в госкомпаниях подчеркивают, что у них нет эффективных рычагов давления на контрагента. Угрожать расторжением договора можно, но юридическая основа для этого отсутствует, отмечают там. В «Интер РАО» добавили, что расторгнуть, например, договоры на поставку топлива для угольных станций, которые строились под определенную марку угля, не всегда экономически целесообразно.
«Конечно, марку угля можно заменить, — сказал представитель «Интер РАО», — но это вызовет рост затрат, что противоречит другому распоряжению — о ежегодном снижении затрат на 10%».
В то же время издание отмечает, что неофициально в большинстве компаний говорят о требованиях правительства не слишком лицеприятно. Собеседники «Ъ» говорили о «непродуманности как самой поставленной задачи, так и механизмов ее выполнения».
«Я собирал информацию ровно в тех формах, которые предписывали поручения, — сказал газете один из менеджеров. — Никаким разумным образом использовать и анализировать эти данные нельзя. Только если вы точно знаете, что именно или кого именно хотите найти».
Таким образом, продолжение борьбы с коррупцией в госкомпаниях, кроме череды возможных увольнений, сосредоточится, скорее всего, на внутренних чистках в структурах холдингов, их российских и зарубежных активов, полагают авторы статьи.

«Газета.Ru»
Фото с сайта http://news.74mail.ru/news.php?news_id=402928

"