Строители тындинского микрорайона угробили автотрассу

12 марта 2012, 20:46Общество
Большегрузы разбили асфальтное покрытие на участке Тында-Восточный

БЛАГОВЕЩЕНСК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА – При строительстве нового микрорайона в Тынде большегрузы разбили дорогу, ведущую в поселок Восточный. По этому маршруту тоннами возят стройматериалы и мусор.

На этой дороге надо быть предельно внимательным, чтобы не разбить машину. Разогнаться и при желании, и при необходимости поторопиться не получится. То яма, то прямо посреди проезжей части строительный мусор, местами – объездные пути по обочинам.

«Средняя скорость 60 километров в час, на некоторых отрезках – 20 километров, потому что машину всю качает, и даже бревна лежат на дороге – вообще ужасно!», – возмущается водитель Леонид Куст.

Дорогу Тында – Восточный ввели в эксплуатацию около 20-ти лет назад, поддерживали ее в нормальном состоянии, периодически проводили ямочный ремонт. В капитальном не нуждалась, говорят специалисты. Вес машин, курсировавших здесь, не превышал 2-х тонн. Все изменилось с началом строительства  микрорайона год назад. Около 100 грузовиков в час проходили в столицу БАМа, постепенно разбивая асфальт. К основной массе большегруза прибавляются еще 15-20 тонн строительного материала или отходов. Такая нагрузка наносит еще больший ущерб дороге.

Кто возьмет ответственность за капитальный ремонт разбитой трассы? Этот вопрос местные власти решили с подрядчиком строительства микрорайона. «Буреягэсстрой» взял на себя обязательство привести дорогу в порядок.

«Они нам предложили после окончания работ в сентябре-октябре своими силами восстановить эту дорогу, свыше 40 миллионов рублей на приведение в нормативное состояние асфальтного покрытия этого участка», – утверждает первый заместитель главы администрации Тындинского района Виктор Гавриленко.

Закончить основные работы в микрорайоне, а, следовательно, отказаться от услуг большегрузов, подрядчики обещают осенью. Правда, есть один момент: в октябре на север области уже приходят морозы, так что либо дорожникам придется поторопиться, либо жителям Восточного – ждать ремонта Тындинской трассы до лета уже будущего года.

Сюжеты: Амурская область