Уральское УГМС проверит прокуратура из-за отсутствия аккредитации

Уральское УГМС проверит прокуратура из-за отсутствия аккредитации
Уральское УГМС проверит прокуратура из-за отсутствия аккредитации
13 марта, 01:57ОбществоФото: pxhere.com
Центр мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Уральское УГМС» попал в поле зрения прокуратуры из-за отсутствия аккредитации.

По сообщению издания tagilcity.ru, центр уже несколько лет работает без аккредитации - срок действия разрешения на работу лаборатория получила в 2014 году, а два года назад документ прекратил свое действие. Данные получены с сайта Росаккредитации.

Издание TagilCity.ru отмечает, что аккредитация для подобных центров подтверждает их компетенцию и соблюдение требований законодательства. Наличие аккредитации является гарантией, что предоставленные организацией данные достоверны.

Сотрудниками ТagilCity.ru в УГМС был направлен запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. В ответ центр отправил письмо, в котором говорится, что организация осуществляет деятельность на основе лицензии, которая была выдана Росгидрометом. Представители УГМС сослались на законы, которые не обязуют лаборатории, осуществляющие мониторинг окружающей среды, иметь аккредитацию.

Необходимо напомнить, что ранее ФГБУ «Уральское УГМС» обвинило редакцию издания TagilCity.ru в том, что его журналисты делают замеры загрязняющих веществ в воздухе, не имея на это лицензии. При этом разрешающий документ выдает само управление на платной основе.

Также в письме пояснили, что лаборатории ЦМС ФГБУ «Уральское УГМС» не обязаны иметь аккредитацию, поскольку управление не принимает участия в работе “по обеспечению контрольно-надзорной деятельности в области охраны атмосферного воздуха”.

По словам Татьяны Сильченко, юриста из рязанского ОД “Дышим чистым”, результаты мониторинга, полученные организациями, не имеющими аккредитации, нельзя использовать в ходе судебных разбирательств, поскольку статус лаборатории ставит их достоверность под сомнение. Получается, что Росприроднадзор, Роспотребнадзор, профильные федеральные и региональные министерства могут использовать недостоверные данные в своих докладах. Эти же показатели используются при написании отчетов для таких масштабных госпрограмм, как «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Сильченко добавила, что с конца прошлого года правила работы лабораторий были ужесточены.

“Они теперь на сайте Росаккредитации должны не только размещать информацию об области своей аккредитации, но и сами протоколы замеров. Это касается и экологических лабораторий. Они должны будут раскрывать еще больше информации,”- сказала она.

Сотрудники издания TagilCity.ru готовят письмо в прокуратуру с просьбой проверить законность работы лаборатории, которая не имеет аккредитации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter