Житель Лондона стал вторым человеком в мире, победившем ВИЧ

Житель Лондона стал вторым человеком в мире, победившем ВИЧ
Житель Лондона стал вторым человеком в мире, победившем ВИЧ
12 марта, 23:01ОбществоФото: pixabay.com
Жителю столицы Великобритании Адаму Кастильехо удалось вылечить ВИЧ. 40-летний мужчина стал вторым человеком в мире, победившем заболевание. После двух с половиной лет лечения в его организме не обнаружили вирус иммунодефицита.

Медики считают, что справиться с болезнью помогли стволовые клетки, которые применяли для лечения рака у Кастильехо, сообщают “Новые известия”. По мнению врачей, остановить ВИЧ помогла именно трансплантация стволовых клеток. Но, согласно исследованиям специалистов, данная методика терапии считается агрессивной. Такая информация опубликована в научном медицинском журнале The Lancet.

По мнению авторов исследования, у доноров стволовых клеток был особый ген, который и помог Кастильехо вылечиться от вируса иммунодефицита. Исследование показало, что донорские клетки заменили почти 99% иммунных клеток пациента, сообщают ученые. Они считают, что именно эта замена и помогла остановить способность вируса к репликации внутри организма.

Напомним, что первым человеком, которому удалось победить ВИЧ, стал Тимоти Браун. Справиться с болезнью ему помогла операция по пересадке костного мозга, осуществленная в Берлине в 2011 году. Спустя 3,5 года врачи не обнаружили у «берлинского пациента» вируса иммунодефицита.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter