Кто и за сколько "оприборит" наши дома?

12 апреля 2012, 10:48Общество
До 1 июля этого года все дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета

ВЛАДИВОСТОК. 12 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Общедомовыми приборами учета все дома россиян должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета.
Кто обязан их устанавливать, кто будет за них платить и, наконец, что ждет тех, кто не выполнит требования закона? Кто заплатит за покупку и установку общедомовго счетчика?
Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «ЖКХприм», по закону об энергосбережения (ст. 13, ч. 5), который и контролирует все нюансы установки и эксплуатации общедомовых счетчиков, именно собственники «обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию».
Подкрепляет это утверждение и Жилищный кодекс (ст. 158): «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения».
Поэтому собственникам рано или поздно придется раскошелиться. Правда, сам процесс установки общего счетчика, а также вопрос оплаты за него, может решаться по-разному. Подробнее обо всем этом можно узнать на сайте: www.gkhprim.ru

Сюжеты: Приморский край