Состояние сетей ЖКХ на Дальнем Востоке вызывает опасение у прокуроров

Состояние сетей ЖКХ на Дальнем Востоке вызывает опасение у прокуроров

12 апреля 2018, 16:57
Общество
Илья Андреев
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
На Дальнем Востоке в шести субъектах количество тепловых, канализационных и электросетей , которые используются уже за пределами нормативных сроков эксплуатации, составляет около 50 процентов. Об этом на совещании по вопросам состояния законности в сфере ЖКХ рассказал заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин.

Он сообщил, что коммунальные и ресурсоснабжающие организации далеко не всегда обеспечивают сохранность и ремонт инженерных, сетевых коммуникаций, а также не в полной мере исполняют правила эксплуатации. Это составляет значительную часть нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Более того, это приводит к сбоям в работе и авариям, некачественному предоставлению коммунальных услуг.

«Сложность ситуации заключается в том, что в ветхом состоянии остается третья часть тепловых сетей и сетей электроснабжения (34,9% и 27,7%), около половины — водопроводных и канализационных сетей (44,3% и 47,5%). Особо отмечу Республику Саха (Якутия), Камчатский и Хабаровский края, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области, где количество сетей, используемых за пределами нормативных сроков эксплуатации, приближается либо превышает 50%», — отметил Юрий Гулягин.

Замгенпрокурора уточнил, что в 2017 году прокуроры выявили свыше девяти тысяч нарушений в действиях данных организаций, что составляет почти треть от их общего количества. Рост количества нарушений, выявляемых органами прокуратуры, происходит из года в год. Если за 2016-й этот показатель составлял 31 тысячу, то в 2017-м — уже на тысячу нарушений больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter