Экологи: мусорные полигоны в России надо запретить

Экологи: мусорные полигоны в России надо запретить
Экологи: мусорные полигоны в России надо запретить
12 апреля, 22:29ОбществоФото: pxhere.com
В РФ предложили создать новую систему обращения с отходами, которая позволит превратить мусор в сырье для производства товаров и энергетики.

Издание kp.ru сообщает, что пилотным регионом для реализации проекта станет Подмосковье. В МО уже работают четыре комплекса по переработке отходов, где сортируется мусор. Их строительством занималась компания “РТ-Инвест”, дочернее предприятие “Ростеха”. На одном таком комплексе в Кашире работают четыреста пятьдесят человек.

На данный момент для вторичной переработки используется порядка 20-50 процентов мусора. Через два года планируется введение в эксплуатацию четырех мусоросжигательных заводов, которые будут оснащены высокопроизводительным японским оборудованием. В них отходы будут не просто сжигаться, а перерабатываться в электрическую энергию.

Председатель правления регионального центра общественного контроля Московской области Наталья Галл рассказала, что в Германии давно используется термическая переработка отходов, и эта технология показала свою эффективность. Эта страна является передовой по переработке мусора, и здесь ежегодно сжигается до двадцати пяти миллионов тонн отходов. Реализацию проекта поддержала экоактивистка Светлана Долгова - жительница Солнечногорска, где планируется строительство одного из мусоросжигательных заводов.

“Считаю, что создавать новые свалки - это преступление. Только не в землю! У нас в Подмосковье грунтовые воды находятся везде высоко, и в них попадает вся эта гадость от свалок. Поэтому термическая переработка - это выход для России“, - говорит она.

Научный сотрудник Эко-Института во Фрайбурге Гюнтер Дехуст подчеркнул, что наибольший вред для экологии причиняет захоронение мусора в землю.

“Я знаю, что в России до сих пор система обращения с отходами строится на захоронении мусора в почву. И это плохо со всех сторон”, - сказал он.

Авторы проекта подчеркнули, что для полного отказа от мусорных полигонов в Российской Федерации необходимо построить двадцать пять комплексов по сортировке и переработке отходов. На данный момент в стране в землю закапывают более девяноста процентов мусора, что неблагоприятно сказывается на экологии. Реализация проекта по строительству мусоросжигательных заводов к 2030 году позволит отказаться от действующих свалок и не создавать новые.

Необходимо отметить, что для решения этой проблемы объединились сразу три крупных государственных предприятия - «Ростех», «Росатом» и ВЭБ. Концепт программы уже передан премьер-министру России Михаилу Мишустину министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Решение по строительству комплексов для переработки мусора должны принять в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter