Маркировка БАДов вызвала негативную реакцию у российских производителей

Маркировка БАДов вызвала негативную реакцию у российских производителей
Маркировка БАДов вызвала негативную реакцию у российских производителей
12 апреля, 17:25ОбществоФото: pxhere.com
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с первого апреля 2021 года проводит эксперимент по маркировке всех реализуемых в государстве биологически активных добавок (БАДов).

Торгующим в России иностранным компаниям нововведение понравилось, а вот отечественным производителям - нет. Последние, напротив, изо всех сил хотят сорвать маркировку. Об этом информируют «Новые известия».

Роспотребнадзор еще осенью 2020 года предложил ввести маркировку всех биологически активных добавок и антисептиков. Так можно вести борьбу с контрафактной продукцией и противостоять незаконному обороту препаратов. В позапрошлом году надзорный орган изъял из оборота 186 партий товара, из которых лишь 29 оказались зарубежными. Всего конфисковано 180 килограммов продукции, из них иностранной – 21 килограмм.

Недовольна маркировкой часть отечественных поставщиков. Они объединились в лоббистскую группу СРО «СП БАД». Во время обсуждения правительственного предложения исполнительный директор союза Александр Жестков активно возражал против маркировки. По его словам, данная мера не поможет в противодействии незаконному обороту БАДов, якобы в РФ контрафактом занимаются исключительно иностранные компании.

Жестков добавил, что новая система контроля за качеством товара станет причиной оттока потребителей в каналы трансграничной торговли, где от контрафакта их защитить будет некому. Как видно, появление на рынке новых игроков угрожает российским производителям биологически активных добавок.

Боятся они за собственный карман. СМИ пишут, что львиную долю своей прибыли отечественные производители извлекают из контрафакта. Маркировка даст потребителям и чиновникам возможность проверить происхождение препаратов и их состав. Также получится проследить весь путь от производителя сырья до магазина. «Новые известия» сообщают, что благодаря новой системе контроля просто переупаковать испанские БАДы уже не получится. Ранее так практиковалось с "чудо"-добавкой "для здоровья дыхательных путей" "ОРВИС Пробиотик" российской компании "Эвалар". Препарат на поверку оказался испанской продукцией от запоров.

Отметим, что союз производителей объединяет 30 самых крупных отечественных производителей биологически активных добавок. Они контролируют 2/3 всего легального оборота данной продукции. Союз уже перешел к угрозам. Его члены заявили, что если условия на рынке станут «неравными», то многие просто с него уйдут. В этом случае у Правительства России появятся другие проблемы. Речь идет о снижении налоговой базы и сокращении рабочих мест.

Вряд ли отечественные власти испугаются шантажа. Однако подобные угрозы говорят о том, что для российских предпринимателей стоит на кону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter