Игра в краба: Глеб Франк «гребет бабло» в обход санкций?

Игра в краба: Глеб Франк «гребет бабло» в обход санкций?
Игра в краба: Глеб Франк «гребет бабло» в обход санкций?
12 апреля, 16:47ОбществоФото: Антон Балашов / Росконгресс
Бенефициар рыбных компаний «Русский краб» и «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) Глеб Франк, известный прежде всего своим удачным браком, даже в условиях санкций нашел неочевидный способ и дальше торговать своей продукцией.

Глеб «Зять» Франк попал в американский санкционный список и недолго думая формально отдал свой многомилионный бизнес топ-менеджерам компании. Его доверенными лицами стали Евгений Орлов, Антон Чертков, Александр Сапожников, Савелий Карпухин и Станислав Аксенов. Они обзавелись солидной долей в предприятиях Франка (свыше 70% и в том, и в другом). Сумма сделки не называлась.

«Уверен, что они справятся с задачей сохранения стабильности операционной деятельности, рабочих мест, обеспечат выполнение обязательств перед покупателями продукции и кредиторами без моего участия. Я намерен сфокусироваться на личных проектах в Российской Федерации, о которых сообщу дополнительно», — так объяснил свое решение Франк.

Краб расправил клешни?

Решение по продаже основных активов, очевидно, принималось на «холодную голову». Ведь уже к концу прошлого года Франк формально в той же РРПК был не у дел. Компанию возглавила Ольга Наумова. Кстати, она ранее пять лет возглавляла розничную сеть «Пятерочка» (Х5 Retail Group), а потом руководила розничной сетью «Магнит».

Наумова, несмотря на санкции, заявила, что предприятие за пять лет станет одним из крупнейших в мире поставщиков рыбопродукции. Следом была обнародована статистика об уловах: в январе–марте РРПК добыла 17 тысяч тонн рыбы, в том числе выпущено почти 4 тысячи тонн нового продукта — сурими. Выпуск ее начат в 2021 году благодаря вводу в строй первого супертраулера «Владимир Лиманов».

Цифры впечатляющие, но куда девать эти «рекорды»? Эксперты-скептики из «Коммерсанта» предположили, что ЕС и Япония могут испугаться второго витка санкций, а вот Китай с готовностью примет морепродукты из Приморья.

Не крабом единым жив олигарх

Кстати, о траулерах. Добывать излюбленных гражданином Франком крабов и прочих морских обитаталей будут специальные суда. Такими флот РРПК кичится, обещая обзавестись одиннадцатью новыми «краболовами» с приставкой «-супер». Первый из них, БМРТ «Владимир Лиманов», уже приступил к промыслу в 2021 году.

Дальше планируется, что на Адмиралтейских верфях (Санкт-Петербург) будут построены еще два судна. Другое дело, что запчасти к ним были заграничные и в условиях ограничений из США прочие партнёры могут прекратить поставки.

К тому же, свежа в памяти трагическая история о затонувшем траулере «Акванавт», принадлежащем компаниям Франка. Тогда погиб моряк — старший механик. Его семье пообещали компенсацию. Была проверка от Росрыболовства. Кстати — далеко не первая. До этого они уже общались с миллионером, но по поводу невыплаты отпускных своим рабочим.

Бизнес бизнесу — рознь

В таких условиях сложно сказать, куда дальше пойдут дела Глеба Франка. Попавший под санкции миллионер владеет не только компаниями, которые добывают рыбу.

Ранее «крабовладелец» был бенефициаром и совладельцем 42 компаний. Но из них только три тогда могли похвастать положительными активами — ООО «Русская рыбопромышленная компания», ООО «РМД ЮВА 1» и АО «ТУРНИФ».

Несмотря на это, структуры Франка, которые многие СМИ называют ведущими компаниями рынка, на деле — кучка компаний с минусовыми балансами, которые держатся на плаву только благодаря нескольким сильным активам. Как дальше будет жить «крабовый» миллионер, пока загадка. На деле у Франка есть лишь свидетельство о браке с дочерью миллиардера и далеко не блестящий баланс его компаний, которые принадлежат теперь другим людям.

Ранее «Восток Медиа» писало, что эффект от санкций уже ощутил другой гигант рыбной промышленности — «Доброфлот». Как писало «Восток-Медиа», цены на сырьё заметно подскочили, но фирма не может справиться с такими изменениями простым поднятием итоговой стоимости для потребителя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter