Батискаф АС-28 «Приз» вернулся на Камчатку

Батискаф АС-28 «Приз» вернулся на Камчатку

12 мая 2008, 15:39
Общество
События в бухте Березовой помогли вернуть глубоководному судну вторую жизнь

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 12 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Батискаф АС-28 «Приз» вернулся на Камчатку. 12 мая аппарат снят с борта транспортного судна, доставившего его со стапелей судостроительного завода под Нижним Новгородом в Авачинскую бухту.

Как сообщил РИА «Восток-Медиа» офицер службы информации и общественных связей Группировки Сил и войск на Северо-Востоке капитан 2 ранга Георгий Романович, драматические события в бухте Березовой (неподалеку от Петропавловска) помогли вернуть глубоководному судну вторую жизнь. После подъема судна его модернизировали на заводе-изготовителе в Нижнем Новгороде со стороны корпусной, радиоэлектронной части и навесных механических агрегатов-манипуляторов.

Батискаф сейчас установлен на бортовом эллинге спасательного судна «Георгий Козьмин». После предстоящих испытаний «Приз» будет официально принят в состав Группировки.

Справка РИА «Восток-Медиа»: в августе 2005 года в бухте Березовой при проведении работ по обслуживанию сетчатой глубоководной антенны обнаружения подводных кораблей наружная навеска и ходовые винты батискафа АС-28 оказались заблокированы кабелями и остатками рыболовных сетей.

Самостоятельно аппарат (из-за слабой силы наружных манипуляторов и отсутствия хода) выбраться из «паутины» на глубине 190 метров не смог.

Вызволить его удалось лишь при помощи глубоководной автономного аппарата спасательной службы Британского Королевского флота. Операция по спасению длилась чуть более трех суток. Все семеро членов экипажа «Приза» были благополучно спасены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter