ДАТЫ. 1984 - на военно-морских складах в Североморске произошли пожар и серия взрывов. Погибли 200 человек

ДАТЫ. 1984 - на военно-морских складах в Североморске произошли пожар и серия взрывов. Погибли 200 человек

13 мая 2008, 06:06
Общество
13 мая 1898 года Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров, получив право на создание в Порт-Артуре военно-морской базы

ВЛАДИВОСТОК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА - 13 мая 1898 года важным событием в жизни владивостокского торгового порта явилось «временное положение об управлении коммерческим портом» и его первое штатное расписание. Руководителем управления торгового порта являлся капитан порта - Эдуард Генрикович Егерман. Данное положение и штатное расписание было утверждено самим государем-императором и просуществовало 12 лет.
13 мая 1898 года вышел в свет первый номер газеты «Восточный вестник». Газета выходила два раза в неделю: по воскресеньям и четвергам, а отдельные выпуски осуществлялись по вторникам и пятницам. Подписная цена для городских подписчиков составляла 8 рублей в год, в розницу же газета продавалась по 10 копеек за штуку. Контора редакции располагалась на углу Ботанической и Прудовой.
13 мая 1898 года Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров, получив право на создание в Порт-Артуре военно-морской базы и проведение железнодорожного пути из Порт-Артура к Китайско-восточной железной дороге.
13 мая 1983 года во Владивосток прибыла группа выдающихся советских спортсменов - членов сборной Советского Союза по спортивной и художественной гимнастике. Среди них чемпионка мира и Европы Ольга Бичерова, чемпион Олимпийских игр Александр Дитятин, чемпионки мира Ирина Девина и Даля Куткайте. Они провели в городе показательные выступления, встретились со спортивной общественностью.
13 мая 2003 года впервые во Владивостоке состоялся телемост, организованный ОАО «Дальсвязь», между ветеранами Владивостока и Москвы, приуроченный ко Дню Победы.

1783 год - в Ахтиарскую бухту (ныне город и порт Севастополь) для постоянного базирования вошел отряд кораблей Азовского флота под флагом вице-адмирала Ф.Клокачева. Именно 13 мая 1783 года и считается датой основания Черноморского флота России. 30 мая 1997 года Россия и Украина подписали Соглашение о разделе Черноморского флота.
1835 - вышла в свет «Сказка о рыбаке и рыбке» А. Пушкина. Ей, таким образом, исполнилось 173 года.
1836 - началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург - Царское Село - Павловск.
1857 - из-за нелепых слухов о том, что упадут высокие дома, парижане в панике покинули город.
1920 - в Манчестере на конференции врачей-дантистов сахар назван главной причиной болезни зубов, для избежания пагубных последствий рекомендовано после сладостей пить сухое шампанское.
1930 - первым орденом Красной Звезды награжден маршал Василий Блюхер. На Дальнем Востоке он многое сделал для укрепления военных рубежей, до сих пор по всему Приморью сохранились так называемые «блюхеровские» казармы.
1942 - германские антифашисты подожгли антисоветскую выставку в Берлине.
1950 - в английском Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата «Формулы-1». Победителем стал итальянский автогонщик Джузеппе Фарина («Альфа-Ромео»), по итогам сезона ставший и первым чемпионом «Формулы-1».
1956 - покончил с собой русский писатель Александр Фадеев, автор «Разгрома» и «Молодой гвардии». Он многие годы возглавлял Союз советских писателей. Ему не раз приходилось идти против совести и в жизни, и в творчестве. В предсмертном письме, адресованном Центральному Комитету КПСС, Фадеев написал: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено...» Содержание письма было обнародовано только в 1990 году.
С 1912 по 1919 г. Александр Фадеев учился во Владивостокском коммерческом училище (ушел, не закончив 8-го класса). Здесь он пристрастился к литературе. Много читал, сотрудничал в рукописных ученических журналах, помещал в них стихи, очерки, рассказы. В годы гражданской войны Фадеев принимал активное участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. В бою под Спасском был ранен. Ему установлен памятник в районном центре Чугуевка.
1984 - на военно-морских складах в Североморске произошли пожар и серия взрывов. Погибли 200 человек.
Именинники: Василий, Игнатий, Клемент, Клим, Максим, Никита.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter