Накануне отпускного сезона россиян ожидает неприятный сюрприз

Накануне отпускного сезона россиян ожидает неприятный сюрприз

12 мая 2008, 10:26
Общество
Авиакомпании повышают цены на билеты

ВЛАДИВОСТОК. 12 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне отпускного сезона россиян ожидает неприятный сюрприз. Практически все ведущие авиакомпании получили уведомления от топливозаправщиков о том, что с 1 мая они поднимают отпускные цены на топливо для самолетов на 12%. У воздушных извозчиков в этой ситуации всего один разумный выход - повысить цены на билеты, сообщает «Комсомольская правда».
Как и почему продавцы так дружно заявили о своем нескромном желании, видимо, еще предстоит выяснить Федеральной антимонопольной службе: многие эксперты уже усмотрели в этой синхронности признаки картельного сговора. Однако чем бы ни закончилось дело, ясно одно - всем нам придется за это доплачивать. Цена тонны авиационного керосина в среднем увеличилась на 3 тысячи рублей, что достаточно сильно бьет по перевозчикам: практически все ресурсы привлечения новых пассажиров, а следовательно, и возможности заработать, уже исчерпаны. Новое же подорожание билетов может отпугнуть часть россиян.
- Сильнее всего пострадают компании, парк которых преимущественно состоит из старых неэкономичных отечественных машин, - анализирует директор по маркетингу и развитию Центра исследования нефтехимических рынков «Кортес» Павел Строков. - Они уже заправляются по новым ценам. Выход, по сути, у них один: переложить расходы на своих клиентов, и это произойдет уже в мае. Возможно, придется сократить число рейсов.
Мы попробовали прикинуть, сколько нам придется дополнительно выкладывать за билет. Для самолета типа Ту-154 прибавка (при среднегодовой заполненности салона - 90 человек) на рейс Москва - Анталья составит около 400 рублей. Но учтите, что топливо дорожает постоянно, и компании обычно повышают топливные сборы на перспективный рост цен. То есть к нынешней цене билета смело плюсуйте 500 - 600 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter