ОБЗОР Ъ-79, за 13 мая

ОБЗОР Ъ-79, за 13 мая

12 мая 2008, 14:50
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 12 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Благовещенский горсуд арестовал задержанного 6 мая этого года исполняющего обязанности первого вице-губернатора Амурской области — главу администрации губернатора Владимира Кулинича. Чиновник, по мнению следствия, незаконно требовал от местных предпринимателей отчисления в региональный жилищный фонд — в обмен на разрешение использовать труд гастарбайтеров. Суд удовлетворил ходатайство следователя, считающего, что, находясь на свободе, господин Кулинич может скрыться или оказать давление на свидетелей по делу. Защита намерена обжаловать решение суда. («ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА ПРИЗНАЛИ ОПАСНЫМ ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРОВ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Росприроднадзор начинает внеплановую проверку компаний, осваивающих железорудные месторождения на Дальнем Востоке. Поводом послужило обращение к президенту полпреда в округе Олега Сафонова. Он считает, что частники работают с нарушениями, и предлагает создать на Дальнем Востоке государственный металлургический комплекс. Экспертное управление президента и аналитики считают идею бессмысленной, зато профильные министерства ее поддерживают. («ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МЕТАЛЛУРГОВ ОТПРАВЛЯЮТ НА ПЕРЕПЛАВКУ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Владимир Путин, утвержденный Госдумой премьер-министром, 8 мая впервые за последние годы был вынужден не раздавать поручения для исполнительной власти, а докладывать о своем плане действий в правительстве. Больше всего инвесторам понравилось обещание снизить налоги для нефтяных компаний — впрочем, здесь премьер-министр лишь повторил уже принятые по его поручению решения прежнего правительства. Будущий кабинет больше всего интересуют регулирование фондового рынка и эффективность госрасходов. А вот ожидаемые реформы здравоохранения и образования начнутся не ранее 2009 года. («ПЛАН ПУТИНА НАЧАЛСЯ ПО ПЛАНУ», стр. 1 и 2).



8 мая президент России Владимир Путин стал свидетелем того, как коммунисты публично, с трибуны Госдумы отказали ему в доверии стать премьер-министром. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что на этом заседании Владимир Путин добивал врага, нанесшего ему поверхностную рану, его же оружием. («ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ НЕ ДОСТИГ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ», стр. 3).



9 мая цена легкой техасской нефти на NYMEX впервые превысила уровень $125 за баррель, превзойдя самые смелые прогнозы аналитиков. Эксперты заговорили о более фундаментальных причинах роста цен, нежели возможные срывы поставок нефти из Венесуэлы, Нигерии и Ирана. При этом в ОПЕК уверены, что нефти на рынке достаточно, и не намерены увеличивать добычу, хотя и согласны с тем, что рост цен продолжится. («НЕФТЬ БЕРУТ ЗА ПОЛЦЕНЫ», стр. 1 и 10).



Нового президента РФ Дмитрия Медведева ожидает в мае военно-технический дебют. Венесуэла намерена в ближайший месяц закупить военную авиационную и морскую технику у России на общую сумму около $2 млрд. Ожидается, что президент Венесуэлы Уго Чавес посетит Москву с официальным визитом в конце мая, чтобы заключить соответствующие соглашения с президентом Медведевым. («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И УГО ЧАВЕС СТАНУТ ТОВАРИЩАМИ ПО ОРУЖИЮ», стр. 1 и 4).



По случаю 225-летия Черноморского флота России в Севастополе прошли торжества. Праздник, в котором приняли участие и.о. главы Минобороны РФ Анатолий Сердюков и мэр Москвы Юрий Лужков, не задался еще на этапе подготовки, но все-таки состоялся. Он начался совместным военно-морским парадом российских и украинских кораблей, а завершился дракой между представителями националистических организаций Украины и активистами пророссийских объединений Крыма. Собкор "Ъ" в Севастополе ДМИТРИЙ ЖЕЛНИН побывал в гуще праздничных событий. («ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ПОДНЯЛ ВОЛНУ», стр. 7).



Число договоров граждан об обязательном пенсионном страховании с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) возросло в первом квартале в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если прирост клиентов НПФ будет продолжаться такими же темпами, к концу года число "молчунов" может сократиться на 5 млн. человек. По мнению участников рынка, в ближайшие семь лет в частные структуры переведет пенсионные накопления почти половина работающего населения. («ЧАСТНЫЕ ФОНДЫ ПЕРЕШЛИ В НАКОПЛЕНИЕ», стр. 1 и 11).



В выходные в Москве и российских регионах прошли акции оппозиции, посвященные инаугурации Дмитрия Медведева, вступлению Владимира Путина в должность премьер-министра и Дню Победы. Большинство из них завершилось задержаниями активистов милицией. Те, кто уже был приговорен к административному аресту за участие в антипрезидентских акциях, объявили голодовку. («ОППОЗИЦИЯ ПОУЧАСТВОВАЛА В ПЕРЕДАЧЕ ВЛАСТИ», стр. 4),



После инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева, бывшего председателя совета директоров "Газпрома", рост акций компании позволил ей выйти на третье место в мире по капитализации, опередив General Electric и China Mobile. Аналитики полагают, что компания до сих пор остается недооценной и при условии пересмотра стоимости запасов "Газпрома" может занять и более высокие ступени в мировом рейтинге. («ГАЗПРОМ» НАКОПИЛ КАПИТАЛИЗАЦИЮ», стр. 9).



"Базовый элемент" хочет составить конкуренцию консорциуму "Русская медь" и ГМК "Норильский никель" в конкурсе на освоение третьего по величине в мире Удоканского месторождения меди. Аналитики считают, что из-за высоких рисков проекта и длительности окупаемости вложений для участия в конкурсе "Базэлу", как и его конкурентам, понадобятся партнеры. Цена на медь в ближайшее время может упасть, и, чтобы окупить $1,6 млрд. инвестиций, победителю понадобится десять лет. («БАЗЭЛ» ПРЕТЕНДУЕТ НА УДОКАН», стр. 9).



Начни день с «Коммерсанта»!



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter