На Камчатке растёт раскрываемость коррупционных преступлений

На Камчатке растёт раскрываемость коррупционных преступлений

12 мая 2010, 12:30
Общество
За четыре месяца этого года правоохранительными органами края зафиксировано 280 преступлений коррупционной направленности

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 12 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В Камчатском крае растет раскрываемость преступлений коррупционной направленности. Об этом говорилось на заседании Совета при губернаторе Камчатского края по противодействию коррупции, которое прошло под председательством первого вице-губернатора Ирины Третьяковой.
Открывая заседание, Ирина Третьякова напомнила, что 13 апреля 2010 года был подписан президентский Указ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы», которым, в дополнение к уже реализуемым в регионе мерам, поставлен ряд новых задач, на решение которых необходимо сосредоточить первоочередное внимание.
Начальник Главного правового управления губернатора и правительства Камчатского края Марина Епхиева отметила, что благодаря реализации в 2009 году мероприятий краевой программы противодействия коррупции, на всех уровнях региональной исполнительной власти внедрена обязательная экспертиза нормативно-правовых актов на коррупциогенность, проведены социологические исследования по коррупции, повысилась эффективность государственного и муниципального управления. Государственные и муниципальные органы Камчатского края стали более открытыми общественному контролю.
Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Третьякова обратила внимание членов Совета на необходимость активизации работы по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции. «Правовая культура граждан остается пока еще на низком уровне. Надо учить людей навыкам антикоррупционного поведения, - сказала Ирина Третьякова. - Каждый житель Камчатского края должен знать, куда ему следует обратиться и что делать, если у него начали вымогать взятку».
С докладом о результатах работы в области противодействия коррупции в Камчатском крае выступил начальник Управления внутренних дел по Камчатскому краю Валерий Лукин. Он отметил, что в 2009 году почти в два раза увеличилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности. Если в 2008 году было зафиксировано 295 преступлений в этой сфере, то в 2009 - 494. За четыре месяца текущего года правоохранительными органами Камчатского края зафиксировано 280 преступлений коррупционной направленности, выявлено 133 лица, совершивших противозаконные действия. «Из общего количества должностных преступлений, 83 - в крупном и особо крупном размере», - подчеркнул Валерий Лукин.
Кроме того, участники заседания обсудили вопросы информационного обеспечения антикоррупционной деятельности в регионе, а также меры по исполнению Национального плана противодействия коррупции на территории Камчатского края.
Участниками заседания было принято решение образовать при Совете рабочую группу по разработке Плана реализации в Камчатском крае национальной Стратегии противодействия коррупции на 2010-2011 годы. Возглавит эту группу начальник Главного правового управления губернатора и правительства Камчатского края Марина Епхиева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter