Сотрудники Росрыболовства открыли сезон охоты на браконьеров на Амуре

Сотрудники Росрыболовства открыли сезон охоты на браконьеров на Амуре

12 мая 2017, 13:45
Общество
Илья Андреев
Photo: atu-fishcom.ru
Изъятых у них холоднокровных удалось вернуть в естественную среду обитания

Меньше чем за неделю сотрудники правоохранительных органов зафиксировали свыше 50 правонарушений правил рыболовства на Амуре, из которых три связаны с браконьерским выловом осетровых. Это первые результаты традиционной межведомственной операции, которая несколько лет проходит в тёплое время года на главной водной артерии Хабаровского края и малых реках.

«Уловом» поделились сотрудники Амурского территориального управления Росрыболовства, которые ежегодно сразу после таяния льда формируют оперативные передвижные группы для работы в бассейне реки Амур. Главная цель операции — охрана калуги и амурского осетра.

Так, непосредственно на водных объектах в рамках операции «Осётр-Амур-2017» у нарушителей законодательства удалось изъять семь экземпляров рыб осетровых видов общим весом 33 килограммов, которых тут же вернули в естественную среду обитания. Браконьеров сотрудники правоохранительных органов «разоружили» на два ахана общей длиной около 200 метров, один катер и две мотолодки с подвесными лодочными моторами. Предотвращённый природе ущерб превысил 58 тысяч рублей.

Кроме этого, 7 мая в Амурском районе природоохранникам попался автомобиль марки Mitsubishi FUSO, в кузове которого находились целые туши и фрагменты рыб осетровых видов в замороженном виде в количестве больше 2,5 тонны. За день до этого возле Комсомольска-на-Амуре сотрудники Росрыболовства вместе с полицейскими задержали мужчину, который перевозил около 60 килограммов осетровых. По этим фактам пока идёт проверка.

Как уточнили в пресс-службе территориального управления Росрыболовства, для защиты осетровых в этом году уже выставлены два временных рыбоохранных поста в Амурском районе и ещё два — в Комсомольском. В трёх районах Хабаровского края действует восемь рыбоохранных мобильных групп. В дальнейшем, по мере схода льда, запланирована расстановка временных постов и работа рыбоохранных мобильных групп в Ульчском и Николаевском районах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter