Placeholder 1mi

Первый кубометр бетона в основание Нижнебурейской ГЭС заложат уже июле

12 июля 2010, 17:06Общество
Сейчас на месте будущей стройки идут подготовительные работы

БЛАГОВЕЩЕНСК. 12 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Первый кубометр бетона в основание Нижнебурейской ГЭС заложат уже в конце июля. Сейчас на месте будущей стройки идут подготовительные работы: создаются подъездные пути и площадки. А губернатор Приамурья подписал соглашение о сотрудничестве с «Русгидро», передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Разговор о возведении на территории области третьей гидроэлектростанции ведется уже семь лет. Но все это время компания «Русгидро», а в прошлом РАО «ЕЭС», особой заинтересованности к проекту не проявляла, считая его экономически невыгодным. Однако, по словам специалистов, Нижнебурейская ГЭС Приамурью необходима как контр-регулятор. После того, как об этом доложили Президенту, дело сдвинулось с мертвой точки. «Плотина должна выравнивать пики колебания воды в реке Бурея, которые могут быть при изменении режима работы Бурейской ГЭС, - рассказал нам глава администрации Бурейского района Павел Штейн. - Я вот Президенту докладывал - колебания могут быть до 5 метров в сутки. Это большая угроза экологии и населенным пунктам. Вот основное ее назначение. Там будет стоять четыре агрегата по 80 мегаватт».
В соответствии с подписанным соглашением, «Русгидро» будет вести финансирование, подготовку документации, возведение объекта и его подключение к сетям. Область, в свою очередь, предоставит компании льготы по налогообложению и проработает вопрос о сроках и стоимости переселения граждан из зоны затопления. Кстати, эти условия касаются и строительства еще одной ГЭС - Нижнезейской. Когда начнется ее возведение, пока неизвестно.

Сюжеты: Амурская область