Во Владивосток привезут останки мамонтов

12 июля 2010, 15:35Общество
Уникальные экспонаты можно будет увидеть в Океанариуме

ВЛАДИВОСТОК. 12 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В замороженном виде во Владивосток из Китая доставят уникальные экспонаты - Юкагирский мамонт и Оймяконский мамоментенок. Останки древних животных привезут в специальных контейнерах.

Часть трупа Юкагирского мамонта найдена и раскопана в 2002-2004 годах в Усть-Янском районе Якутии. Наиболее хорошо сохранились голова с бивнями, передняя нога с мышцами, сухожилиями и кожным покровом. Биологический возраст мамонта 45 лет. Абсолютный возраст около 18,5 тысяч лет.

Также приморцы увидят Оймяконского мамонтенка. В сентябре 2004 года на золотоносном прииске Ольчан в Оймяконском районе Якутии была найдена передняя часть трупа животного. Хорошо сохранились голова, часть хобота, область шеи и часть груди. Это пятая находка хорошо сохранившегося мамонтенка в мире. Абсолютный возраст его - около 41,3 тысяч лет.

Уникальные экспонаты, которые до этого ни разу не выставлялись в России, можно будет увидеть в помещении Океанариума на Спортивной набережной, сообщает радио «Лемма».
Сюжеты: Приморский край