Placeholder 1mi

В Приамурье грядет массовое выселение должников за электроэнергию

12 июля 2011, 10:51Общество
ООО "Энергокомфорт" Амур" подает новые иски о выселении должников

ВЛАДИВОСТОК. 12 июля. ВОСТОК-МЕДИА - То, что выселение за долги по коммунальным платежам в Благовещенске - дело вполне реальное, первыми проверили на себе благовещенцы, проживающие в квартирах муниципального жилого фонда. Одному должнику пришлось в этом убедиться на деле – весной этого года городской суд вынес положительное решение по делу о выселении, и 27 мая данная процедура была приведена в исполнение сотрудниками УФССП. В Благовещенске это первый подобный случай. Но, по убеждению юристов ООО «Энергокомфорт» Амур», не последний. Долги населения за коммунальные услуги более 800 миллионов рублей не способствуют лояльности в деле по взысканию долгов.
До июня в суд по инициативе коммунальщиков и городского комитета по управлению имуществом было подано 24 иска о расторжении договоров социального найма. Реальным выселением закончилась только одно дело. 45- летнему благовещенцу, скопившему долг более 54 тысяч рублей пришлось поменять свои 30 кв. метров отдельной благоустроенной квартиры в центре города на 12 кв. метров комнаты в общежитии на КПП. Остальные должники предпочли погасить долги в кратчайшие сроки.
С началом лета специалисты отдела по работе с дебиторской задолженностью населения ООО «Энергокомфорт» Амур» продолжили работу со злостными неплательщиками - в суд были переданы материалы о выселении еще трех должников за коммунальные услуги. Суммы долга данных несознательных граждан составили от 83 до 106 тысяч рублей. Соответствующий жилищный фонд для переселения подобран – это комнаты в общежитии по ул. Нагорной. Слушания по новым делам назначены на 13 и 14 июля.
По мнению начальника отдела по работе с дебиторской задолженностью населения ООО «Энергокомфорт» Амур» Александра Моргунова, выселение – это крайняя мера, к ней прибегают после того, как не дали результатов другие, более «мягкие» законные меры взыскания. Это и удержание суммы долга из заработной платы или иных доходов неплательщика, арест и изъятие ценного имущества, ограничение выезда за границу.
-Согласитесь, - говорит Александр Геннадьевич, - расстаться с частью зарплаты или пенсии, остаться без телевизора и холодильника или вообще без электричества не идет ни в какое сравнение с тем, что лишаешься стен родного дома. Накопить на новую бытовую технику представляется более вероятным, чем заново приобрести себе квартиру. Следует помнить, что процедура выселения необратима.
Как отметил Александр Моргунов, с новым способом воздействия на должников у коммунального оператора в лице ОАО «Амурские коммунальные системы» появилась перспектива разорвать порочный круг, когда должники пользуются коммунальными услугами наравне с теми, кто платит. Поэтому данная практика будет активно продолжена — неплательщиков коммунальных услуг меньше не становится.
Чтобы не попасть в подобное положение, следует соблюдать простые истины - плату за отопление, водоснабжение, канализацию и другие жилищно-коммунальные услуги необходимо вносить ежемесячно - эта обязанность, возложенная на нас государством. За коммунальные услуги нужно платить также как за телефонную связь, кредит в банк или товар в магазине. В конечном итоге в большей степени от своевременной оплаты КУ зависит качество этих самых услуг. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «АКС».

Сюжеты: