Posted 12 июля 2012,, 04:23

Published 12 июля 2012,, 04:23

Modified 17 сентября 2022,, 11:26

Updated 17 сентября 2022,, 11:26

Премьер Медведев знает, что нужно Дальнему Востоку

12 июля 2012, 04:23
Через годы, через расстояния

ВЛАДИВОСТОК. 12 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Самолёты Ил-62, «Фальком» (для второго лица в государстве), Ту-134 и другие – несколько чартерных рейсов правительственной и бизнес-авиации посетили в июле аэропорт Владивостока. Министерские чиновники самого высокого ранга, губернаторы от Байкала до Тихого океана, руководители корпораций прибыли на остров Русский для обсуждения острейшей проблемы - принятия дополнительных мер по обеспечению транспортных связей труднодоступных территорий Дальнего Востока и Сибири.
Будущий кампус Дальневосточного федерального университета и площадка для саммита АТЭС принял первое официальное мероприятие. Первый блин оказался комом. Премьер раздражённо отметил, что в зале переговоров не отлажена селекторская связь и плохая акустика. Поэтому многие ремарки выступавших без микрофона не услышало большинство собравшихся. Скорей всего грязные окна к сентябрю вымоют, а пыль вытрут, но общее ощущение недоделанности и аврального строительства не искоренят даже многочисленные кадки с искусственными цветами. К курьёзам можно отнести и некоторые житейские эпизоды: офицеры Федеральной службы охраны не узнали в лицо вице-премьера по социальной политике Ольгу Голодец и потребовали у неё документы, а бутерброды в буфете раздавали только приехавшим в Приморье и отказывали местным участникам совещания,… Ради высокой цели можно и глаза закрыть на такие мелочи.

Премьер Дмитрий Медведев на совещании обозначил круг проблем: «Дальневосточный федеральный округ занимает более трети территории нашей страны. Проживает в нём самое небольшое количество людей – 6 млн человек, поэтому мы обязаны в полной мере реализовать потенциал Дальнего Востока, максимально интегрировать эти территории в национальное экономическое пространство, создать благоприятные условия для жизни и работы людей. Столыпина любят цитировать, я тоже процитирую. Когда-то Пётр Аркадьевич говорил о том, что оставлять Дальний Восток без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности. Надо честно признать, что эта громадная расточительность была государством проявлена в период дезинтеграции нашей страны и последовавших затем финансовых неурядиц.
На мероприятия федерально-целевой программы по развитию Дальнего Востока за последние пять лет из федерального бюджета было выделено более 300 млрд рублей и ещё свыше 110 млрд рублей будет направлено в ближайшие два года. Этими деньгами нужно правильным образом распоряжаться. В нашей повестке – вопросы развития транспортной инфраструктуры Дальневосточного региона.
Знаковым событием для Дальнего Востока стало открытие трассы Чита–Хабаровск, которая соединила регион с единой сетью автомобильных дорог России. На очереди проекты по реконструкции сложных участков БАМа и Транссиба. Однако издержки при реализации этих проектов высоки, поэтому нам необходимы длинные деньги для развития транспортной инфраструктуры. В условиях ограниченности бюджетных ресурсов и весьма серьёзной глобальной финансовой напряжённости акцент следует сделать на привлечении долгосрочных заёмных средств.
Конечно, одним из главных конкурентных достоинств Дальневосточного региона является его уникальное географическое положение и, соответственно, кратчайший транспортный маршрут Восток–Запад. Это преимущество нам надо научиться грамотно использовать. Для привлечения инвестиций в 2011 году был создан Фонд развития Дальнего Востока».
- В целом в транспортной системе Дальнего Востока взаимодействуют все виды транспорта, - подчеркнул министр транспорта Максим Соколов. Однако железнодорожный транспорт является основным видом магистрального транспорта, обеспечивающего межрайонные перевозки массовых грузов в регионе. На его долю приходится свыше 80% грузооборота и около 40% внутреннего пассажирооборота на этой территории. Ежегодно в зависимости от участков на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали в обоих направлениях перевозится от 12 до 20 млн т различных грузов. По Транссибу же на отдельных участках перевозится порядка 95 млн т грузов. Автомобильный транспорт также занимает значительную долю объёма перевозок, обеспечивая преимущественно внутри- и межрегиональные перевозки на расстояния до 3 тыс. км. На территории Дальневосточного федерального округа при общей протяжённости сети автомобильных дорог федерального и регионального значения 41,5 тыс. км не имеет твёрдого покрытия 11 тыс. км дорог.
36% сельских населённых пунктов на территории ДФО не имеет связи по дорогам с твёрдым покрытием с сетью дорог общего пользования.
В связи с недостаточным развитием сети и значительной удалённостью от центральной части России воздушный транспорт выполняет в данном случае исключительно важную роль в социально-экономической деятельности региона. Однако состояние местных региональных авиаперевозок в районах Дальнего Востока в настоящее время характеризуется как недостаточное и требует дополнительных инвестиций. Между многими областными огородами, крупными административными центрами утрачено прямое авиационное сообщение.
В Дальневосточном бассейне действуют 28 из 64 российских морских портов. Более 75% грузооборота выполняют основные порты, расположенные в Хабаровском и Приморском краях – это Восточный, Находка, Владивосток, Ванино и Де-Кастри. Первые четыре порта входят в десятку самых крупных портов России и являются главными элементами железнодорожно-морских транспортных узлов. Развитие морских портов в первую очередь увязано с развитием железнодорожного транспорта. Основным барьером, ограничивающим перспективные грузопотоки на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, является практически весь восточный участок БАМа.
Уже сегодня мы можем наблюдать значительное увеличение совокупного транспортного потока на дальневосточном направлении. Следует отметить, что объём грузопотока дальневосточного направления сегодня превысил показатели кризисного периода по всем видам транспорта и имеет устойчивую тенденцию к росту. В связи с этим стратегия развития морской портовой инфраструктуры России прогнозирует рост спроса на перевалку наливных грузов почти до 70 млн т, или 25% роста. На перевалку навалочных и насыпных грузов – до 90 млн т, почти на 100%. Рост спроса на перевалку генеральных и контейнерных грузов соответственно до 17 и 19 млн т к 2020 году. Всего грузовая база Дальнего Востока к 2020 году оценивается более чем в 200 млн т, что к сегодняшнему уровню 2011 года показывает увеличение на 60%.
Несколько слов о перевозках грузов внутренним водным транспортом на Дальнем Востоке – это имеет особую актуальность и значение для данного региона, и они также имеют положительную тенденцию. К 2020 году прогнозируется рост перевозок грузов внутренним водным транспортом до 47 млн т – это примерно 42% роста по отношению к сегодняшнему году.
В части перспектив железнодорожного транспорта - реализация планов по освоению месторождений полезных ископаемых в регионе, строительство экспортных мощностей в портах Приморского края. Если говорить о Приморском крае, то здесь этот объём к 2015 году составит более 91 млн т, а к 2020 году более 100 млн т всех видов грузов.
В случае не реализации запланированных по развитию железнодорожной инфраструктуры мероприятий в 2015 году будет не вывезено более 30 млн т
грузов, а суммарные ежегодные потери бюджетной системы составят порядка 18 млрд рублей.
Экономический рост в ближайшее время будет достигнут за счёт развивающихся стран, прежде всего Китая и Индии. Эти экономики, по прогнозам, к 2020 году составят около четверти, а к 2030 году около трети мирового ВВП. Если говорить о товарной структуре российского экспорта в эти страны, сейчас это минеральные продукты, в основном нефть, нефтепродукты, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них. Машины и оборудование занимают лишь 4%, продовольственные и сельхозтовары – 2,5%. В этом смысле оценка перспектив товаропотоков показывает, что в зависимости от сценариев экономического развития, расширения узких мест подъездной инфраструктуры объём перевалки морских портов Тихоокеанского бассейна может вырасти на 30% к 2020 году и удвоится к 2030 году.
Подводя итог нужно отметить, что неотделимой задачей от развития транспортной инфраструктуры является следующее – это учёт условий международной конкуренции на маршрутах Россия–АТР и Европейский союз–АТР. Необходимо упрощение системы тарифных ставок, развитие системы диспетчеризации и управления мультимодальными перевозками, упрощение процедур и снижение издержек и времени для компаний.

Вроде правильные слова были произнесены. А вот будет ли толк? Завершив встречу, министры и бизнесмены во главе с премьером сели в свои самолёты и улетели в родные пенаты. Вновь оставив Дальний Восток один на один со своими проблемами.
НК

"