Приморские мамы продолжают бороться за жизнь своих детей-инвалидов

Приморские мамы продолжают бороться за жизнь своих детей-инвалидов

12 июля, 08:02
Общество
Photo: pixabay.com
Родители инсулинозависимых детей вновь бьют тревогу, сообщает РИА «Восток-Медиа». У них появляются опасения, что ситуацию с лекарствами для инсулинозависимых растянут до губернаторских выборов, а потом спустят на тормозах.

Так, одна из матерей инсулинозависимых детей, рассказала, что в скором времени их инициативная группа должна уже в третий раз встретиться с вице-губернатором Павлом Серебряковым, курирующим краевое здравоохранение . Однако дальше бесед проблема инсулинозависимых приморских детей пока не продвинулась.

«Мы с Павлом Серебряковым встречались уже два раза. На первой встрече он поручил собрать информацию обо всех инсулинозависимых детях Приморья. Мне известно, что информацию собирали по краю, но какого качества была эта работа, я не знаю, потому что мне, например, не позвонили. Затем, на второй встрече руководитель отчитался о том, что информация собрана. В августе у нас будет уже третья встреча, но документально мы не наблюдаем никаких движений. Всё как было на уровне бесед, так и осталось», - рассказала мама инсулинозависимого ребёнка, член инициативной группы.

В департаменте здравоохранения Приморского края корреспонденту РИА «Восток-Медиа», сообщили, что в Приморском крае на 1 июня зарегистрировано 397 детей, больных сахарным диабетом, из них 74 ребенку установлен инсулиновый дозатор (инсулиновая помпа). В ведомстве также сообщили, что все дети в должной мере обеспечиваются препаратами и расходными материалами, однако представители инициативной группы сообщают, что никакой помощи в закупке расходных материалов от государства они не получают.

Под расходными материалам в данном случае понимаются тест-полоски для глюкометров, иглы для шприц-ручек, инфузионные наборы для помпы, что позволят контролировать уровень сахара в крови, вводить необходимое количество инсулина, а так же другие приспособления, так необходимые диабетикам.

Кроме того в ведомстве уточнили, что следуя краевому закону от 29.12.2004 № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» из бюджета Приморского края выделяется ежеквартальная денежная выплата на приобретение расходных материалов к глюкометрам для детей, страдающих сахарным диабетом и воспитывающихся в семьях с небольшим достатком. На сегодняшний день получателями ежеквартальной денежной выплаты являются 223 семьи. Расходы краевого бюджета на эту выплату в 2017 году составили 2 629 682,58 рублей.

Также вопрос о возможности расширения мер поддержки детей, больных сахарным диабетом, в части использования инсулиновых помп и расходных материалов к ним планируется к рассмотрению при формировании краевого бюджета на 2019-2021 годы.

Родители инсулинозависимых детей рассказали, что эти выплаты им как «слону дробинка». 4 тысячи рублей в квартал хватает только для покупки четырех полосок для глюкометра в день. В то время как дети с сахарным диабетом первого типа должны мерить сахар в крови десять, а то и двенадцать раз в день.

Также Анна Зверева, член инициативной группы сообщила, что при обращении в Крайздрав ей удалось выяснить, что эндокринологи краевых больниц после встречи инициативной группы с вице-губернатором по приказу главного эндокринолога Приморского края Юлии Шапкиной составили отчеты, что семьям, с инсулинозависимыми детьми, прикрепленным к их медицинским пунктам хватает медикаментов и расходных материалов. Самих родителей эндокринологи, в том числе и врач Анны, не опрашивали.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа» мамы инсулинозависимых детей продолжают стучаться во все возможные инстанции. Они даже записали обращение президенту, но это не сильно поспособствовало решению проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter