Минеева поддержала предложение Титова о возвращении программы ФОТ

Минеева поддержала предложение Титова о возвращении программы ФОТ
Минеева поддержала предложение Титова о возвращении программы ФОТ
13 июля, 02:52ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов заявил, что льготная кредитная программа по ставке два процента годовых (ФОТ 2.0) была эффективной мерой во время антикоронавирусных ограничений.

Позицию уполномоченного поддержала его коллега - бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

“Доля МСП в валовом внутреннем продукте должна быть значительно больше, чем 20%. Полностью согласна с Борисом Титовым - этого не удастся добиться без радикальных мер по изменению условий работы малого бизнеса. И прежде всего государство должно признать, что развитие МСП - это не фискальная, а важная социальная функция, обеспечивающая в том числе и занятость населения. Меры поддержки по сохранению занятости были востребованы больше всех, и их актуальность очевидна и сегодня”, - сказала Татьяна Минеева.

Как сообщает tass.ru, в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Борис Титов сказал, что в случае возникновения новых сложностей стоит подумать о продлении льготной кредитной программы ФОТ.

По словам Титова, кредитная программа под два процента годовых для сохранения занятости рабочих мест была весьма эффективной. Он отметил, что данная мера была самой востребованной у предпринимателей, и в ходе ее реализации бизнесу были предоставлены сотни миллиардов рублей кредитных средств.

"Наибольшая часть не была возвращена, потому что предприятия сохранили занятость, и с них была снята обязанность возврата этих денег. Хотелось бы, если вдруг будут какие-то сложности сейчас опять, продлить эту меру или сделать второй этап ее реализации", - сказал Борис Титов.

Во время встречи бизнес-омбудсмен также подчеркнул, что решение снизить размер социальных взносов для субъектов МСП до 15% сверх базы дало очень удачный результат. По словам Титова, доходы Пенсионного фонда выросли больше чем на два процента, а ставка была снижена в два раза. Он отметил, что это был неожиданный результат. Владимир Путин в свою очередь заметил, что таким образом ставка "стала более экономически обоснованной".

Ранее для пострадавших в пандемию предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций действовала кредитная программа с льготной ставкой два процента годовых. По этой программе российские банки в прошлом году выдали бизнесу свыше 400 миллиардов рублей, что позволило выплатить зарплаты 5,4 миллиона сотрудников. Кредиты вместе с процентами списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля 2021 года заемщики сохранили 90% работников. В марте 2021 года ее сменила программа кредитования ФОТ 3.0, предполагающая выдачу кредитов под три процента не до конца восстановившимся отраслям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter