Минеева: Цифровизация закупок позволяет сделать процесс более эффективным

Минеева: Цифровизация закупок позволяет сделать процесс более эффективным
Минеева: Цифровизация закупок позволяет сделать процесс более эффективным
13 июля, 04:18ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева сообщила, что за первые шесть месяцев текущего года доля закупок города у представителей малого и среднего бизнеса достигла почти 45%. В прошлом году данный показатель был равен 34,03%.

Благодаря цифровизации закупок весь процесс становится значительно доступнее и эффективнее. Об этом информирует tass.ru.

Минеева назвала портал реальной возможностью превратиться в поставщика Москвы. За счет цифровизации закупок получится организовать единое открытое конкурентное пространство. Такой подход снизит издержки и сделает закупочные процессы намного эффективнее.

Заместитель мэра столицы Российской Федерации по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что за первое полугодие московские заказчики через портал поставщиков приобрели свыше 80% товаров и услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ефимов добавил, что с начала этого года на портале поставщиков заказчиками из столицы было заключено 137 500 договоров на сумму примерно 22,6 миллиарда рублей. Вместе с тем объем закупок у малого бизнеса составил где-то 19 миллиардов рублей. Это порядка 56% от общего объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2020 года.

Самыми популярными предметами закупок являются строительные работы, медицинские расходные материалы, лекарственные средства, а также перевозка пассажиров и автотранспорт, сказал заммэра Москвы.

Руководитель московского департамента по конкурентной политике Иван Щербаков напомнил, что в минувшем году данный показатель оказался ниже — 34,03%. В денежном выражении он равен 355 миллиардам рублей. В наши дни наблюдается опережающий рост. За первое полугодие доля закупок Москвы у малого и среднего бизнеса почти достигла 45%, то есть более 230 миллиардов рублей.

Правительство столицы создало интернет-ресурс для поставщиков в 2013 году. Сайт должен увеличить прозрачность и автоматизацию закупок малого объема в соответствии с п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ (закупки у единственного поставщика).

Московский портал поставщиков - это своего рода электронный магазин для государственных закупок малого объема. Так, до 100 000 рублей в данном «магазине» могут отовариваться любые заказчики, а до 400 000 рублей – заведения культуры и учебные учреждения.

Портал создали с целью привлечения к участию в государственных закупках представителей малого и среднего предпринимательства, а также создания витрины товаров (работ, услуг). Там столичные заказчики могут выбирать наилучшее предложение в соотношении «цена - качество».

Отметим, что сегодня на официальном сайте zakupki.mos.ru зарегистрированы свыше 8 000 государственных заказчиков Москвы. Речь идет об органах государственной власти, органах местного самоуправления, бюджетных учреждениях и так далее. Поставщиком тут может быть участник закупки абсолютно из любого субъекта РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter