Приморцам рассказали, что приводит к трагедии на воде

Приморцам рассказали, что приводит к трагедии на воде

Приморцам рассказали, что приводит к трагедии на воде

12 июля, 17:25
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
При нахождении на воде требуется соблюдать правила безопасности. Невыполнение простых инструкций является самой частой причиной гибели жителей Приморья в водоёмах.

По информации спасателей, самые частые причины несчастных случаев на воде — это неумение плавать, нахождение в водоёмах, неподходящих для купания или в тех, где отмечается быстрое течение или волнение.

Сюда же относятся плавание при опьянении, неправильное вождение водного транспорта, нарушение правил навигации.

Важно перед плаванием на лодке внимательно осмотреть корпус и убедится в отсутствии пробоин и в наличии всех необходимых элементов и средств спасения. После этого садиться в плавсредство нужно по одному, равномерно занимая свободные места.

Когда лодка придёт в движение, требуется воздержаться от смены места и сидения на борту, иначе возникнет опасность крена.

При гребле нужно выполнять равномерные движения, не ударяясь вёслами о другие лодки. При этом не стоит удаляться на расстояние больше 20 метров от берега. Если нужно плыть по реке, то важно держаться правой стороны водоёма.

Завидев другие плавсредства, в особенности моторно-винтовые, нужно уступить дорогу. Пытаясь удалиться от такого транспорта, нужно держать нос лодки перпендикулярно волне, исходящей от винта. В противном случае сила волны может перевернуть лодку.

Качать лодку, нырять с неё и совершать другие шалости нельзя — это может стоить жизни.

Если лодка всё же перевернулась, то в первую очередь нужно помочь людям, которые не умеют плавать. Все пассажиры должны взяться за перевёрнутую лодку и толкать её к берегу. Сидя в лодке, нужно осторожно спасать тонущих граждан и не наклонять транспорт.

Напомним, сезон навигации в Приморье открыт с середины апреля. Как писало тогда «Восток-Медиа», для законного нахождения на воде суда должны быть снабжены определёнными документами.

Отметим, что мероприятия по контролю безопасности приморцев на воде проходят в рамках реализации государственной программы Приморского края «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2020-2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter