ЮНЕСКО не дает развиваться российскому туризму

ЮНЕСКО не дает развиваться российскому туризму
ЮНЕСКО не дает развиваться российскому туризму
12 июля, 16:15ОбществоФото: pixabay.com
Члены комиссии Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) не поддержали идею освоения земли возле Байкала и строительства новых курортов на Камчатке и Северном Кавказе.

По словам специалистов, при возведении объектов уникальным природоохранным зонам будет нанесен серьезный вред, пишут «Новые Известия».

Так, директор Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер напомнила, что в июле 2021 года охранный статус Байкала могут пересмотреть на «Природное наследие в опасности». Проблемы озера собирались изучить на 44-й сессии в китайском Фучжоу в июне, но из-за эпидемии COVID-19 сессию решили перенести. Вместе с тем России отказали по всем трем ее объектам, которые собирались построить на Камчатке, Западном Кавказе и вокруг Байкала.

Подобное случалось и в прошлом. Под напором международных структур правительство отказалось от возведения крупных горнолыжных курортов в бассейнах рек Мзымты, Уруштен и Малой Лабы.

В Российской Федерации продолжается реализация программы по развитию внутреннего туризма и популяризации государства за границей. Проект предусматривает строительство в ближайшие годы новых курортных комплексов. Последние планировали открыть в южных субъектах страны - в Сочи, Адыгее и остальных горных областях Кавказа. Этот регион больше других загружен по наплыву гостей.

Финансировать развитие туристической сферы согласны и власти, и крупные холдинги. Речь идет о «Газпроме», «Интерросе» и прочих компаниях. У организаций-инвесторов есть огромный опыт в строительстве курортов без нанесения ущерба природе. Но из рекомендаций ЮНЕСКО следует, что возводить строения на землях заповедников и национальных парков запрещено. Однако на другие государства данный запрет, видимо, не распространяется.

К примеру, США три года назад решили покинуть состав ЮНЕСКО, но сохранить статус наблюдателя. ФРГ тоже много раз выражала недовольство действиями этого ведомства в отношении объектов на своей земле. Заинтересованные лица не могли прийти к консенсусу касаемо обстановки вокруг Кельнского собора, установки электрогенераторов, задействующих силу ветра, перед замком Вартбург, возведения переправ в историческом центре Дрездена и около скалы Лорелеи.

Надо сказать, что у множества государств имеется большой опыт возведения туристических кластеров. Речь идет об американском Йеллоустоунском национальном парке, болгарском курорте Банско, Лэйк Луиз в Канаде, Сига Коген в Японии, находящемся в центре национального парка Дзёсинэцу, и сербском курорте Копаоник.

При этом представители комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО уверены, что РФ не должна строить инфраструктуру в своих заповедниках и нацпарках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter