Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба главы Белогорска

Над Белогорском повис удушающий смог

12 августа 2015, 16:56Общество
Владельцы свалки не спешат исполнить решение суда о рекультивации

Жители Белогорска в эти дни вновь почувствовали запах дыма. Как сообщили в пресс-службе главы города, из-за сухой и жаркой погоды загорелась закрытая свалка мусора. Больше всего страдают жители микрорайона Транспортный. Он ближе всех расположен к проблемному полигону.

«Визуально близко невозможно оценить, сколько очагов дыма. Предположительно, тление отходов происходит на площади около 10 тысяч квадратных метров, — рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС белогорской администрации Михаил Драгунов. — Привлекались к погашению очагов пожарные, муниципальное предприятие «Теплоэнерго». Частично притушили. Однако вчера и сегодня, в связи с жаркой погодой, тление возобновилось.  Мусора много, и не ясна глубина его залегания».

РИА «Восток-Медиа» следило за конфликтной ситуацией вокруг полигона захоронения твёрдых бытовых отходов в Белогорске. Ещё в 2012 году Арбитражный суд Амурской области вынес решение о признании договора аренды между комитетом имущественных отношений и ООО «Полигон ТБО» недействительным.

В феврале этого года эта же инстанция обязала бывшего владельца закрытой свалки в Белогорске навести порядок. Пресс-служба главы города уточнила, что рекультивацию замусоренной территории в микрорайоне Транспортный ООО «Полигон ТБО» обязано было провести за свой счёт.

Однако исполнять это решение бывшие хозяева свалки не спешат. Приставы возбудили исполнительное производство. Пока они пытаются привлечь ответчика к исполнению решения суда, вступившего в законную силу, свалка остаётся без рекультивации, тлеет и травит жителей микрорайона Транспортный едким дымом.

«Оставить гореть свалку в черте города мы не имеем права, — отметил на совещании глава Белогорска Станислав Мелюков. — Поручаю управлению по делам ГО и ЧС, руководству муниципального предприятия продолжить меры по погашению очагов дыма. Управлению ЖКХ, юридической службе в ежедневном режиме работать с судебными приставами по исполнению решения суда».

Сразу после совещания начальник управления по делам ГО и ЧС Михаил Драгунов выехал к месту возгорания. По поручению главы города муниципальное унитарное предприятие «Теплоэнерго» организовало на свалку подвоз шлака, выделило бульдозер, ООО «Демос» предоставило трал. Работу по ликвидации очагов дыма заснял муниципальный квадракоптер. Все затраты, связанные с выполняемыми работами, по поручению главы города будут выставлены тому, кто должен территорию бывшей свалки привести в порядок.  

Сюжеты: Амурская область