Posted 12 августа 2016,, 08:27

Published 12 августа 2016,, 08:27

Modified 15 декабря 2023,, 06:42

Updated 15 декабря 2023,, 06:42

Река в Хабаровском крае затмила латиноамериканскую Ориноко

12 августа 2016, 08:27
Уникальность Делькю на границе Охотского района и Якутии подтвердила экспедиция РГО

Совместная экспедиция Русского географического общества, службы спасения Якутии, МЧС и Россоюзспаса, которая накануне вернулась в Якутск, подтвердила уникальность географического объекта на крайнем севере Хабаровского края. Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», проект «Полюс холода соединяет океаны» стартовал в порту Охотска 10-го июля этого года. На четырёх надувных лодках с моторами 16 путешественников отправились вверх по течению реки Охота. Затем вошли в её правый приток. На картах он обозначен как Делькю-Охотская. Это — один из двух рукавов реки Делькю, которые текут в разные океаны.



В переводе с эвенкийского Делькю означает «Штаны». В самом деле, с высоты квадрокоптера речка в месте расхождения потоков напоминает мужские брюки. Экспедиция «Полюс холода соединяет океаны» одной из своих главных целей поставила достичь именно этого места. Географы называют его точкой бифуркации (раздвоения). Явление это на Земле встречается не часто. В США и Канаде небольшие ручьи, несущие свои воды одновременно в Тихий и Атлантический океаны в штате Висконсин и на границе провинций Британская Колумбия и Альберта, считаются популярными достопримечательностями. Вокруг них даже созданы национальные парки. Самый известный пример речной бифуркации находится в Латинской Америке. Полноводная Ориноко на юге Венесуэлы разделяется на два потока. Один впадает в Карибское море, другой через Риу-Негру несёт свои воды в Амазонку. Участники экспедиции «Полюс холода соединяет океаны» доказали, что река Делькю на границе Охотского района Хабаровского края и Оймяконского улуса Якутии по своей уникальности превосходит амазонский аналог.

«В данном случае мы имеем дело с бифуркацией не просто в бассейне одной реки, как в случае с бассейном Амазонки, а с бифуркацией в бассейне двух морей и даже двух океанов, — объяснил заведующий кафедрой географии Северо-Восточного федерального университета, кандидат географических наук Юрий Данилов. — То есть, Делькю-Охотская впадает в Охоту и соответственно в Охотское море, что относится к Тихому океану. А Делькю-Куйдусунская впадает в Куйдусун, затем эта река вливается в Индигирку, а она течёт в Восточно-Сибирское море Северного Ледовитого океана. Вообще такая бифуркация целой реки между океанами — это единственное место у нас. Вообще во всём мире!»

Река Делькю в месте разделения крайне тяжела для прохождения. Очень много порогов и заломов.

«Было очень трудно идти на лодках, — поделился с якутскими журналистами руководитель научной группы экспедиции «Полюс холода соединяет океаны» Михаил Другов. — Нам пришлось идти самим. Лодки шли отдельно с водителями и грузом. Возникли проблемы. Одна лодка получила пробоину. Её пришлось разгружать, часть груза переносить на другие лодки. А часть пришлось нам нести на себе».

Резиновые лодки получили серьёзные повреждения. С собой у путешественников был специальный клей для починки баллонов. Однако во время одной из стоянок путники лишились столь необходимой вещи. Из-за этого экспедицию пришлось продлить на несколько дней.

«Медведь украл у нас клей для починки лодок и токсикоманил, — рассказал руководитель экспедиции, начальник Службы спасения Республики Саха (Якутия) Николай Находкин. — Поэтому мы в Усть-Нере остановились и ждали рейсовый самолёт из Якутска, чтобы мы могли подлатать лодки перед прохождением индигирских порогов».


Агентство ранее писало о посещении участниками экспедиции вымершего в XIX веке от оспы старейшего на дальневосточном севере русского города Зашиверска.




Однако помимо исторического и туристического аспектов поход имел большую научную значимость. Путешественники отбирали пробы грунта, воды, биоматериалы для дальнейшего изучения. По просьбе института мерзлотоведения установили на границе Хабаровского края и Якутии приборы для изучения климата. Два автоматических лагера участники похода поместили на метровую глубину в промёрзшую почву.



«Приборы будут записывать температуру, изменения в почве в течение нескольких лет, — добавил Николай Находкин. — Каждые три часа будет делаться замер в автоматическом режиме. Затем данные со всей сети соберут учёные, проанализируют и сделают выводы об изменениях климата на планете».

Экспедицию сопровождали российские кинодокументалисты. По итогам уникального похода они подготовят для одного из кабельных телеканалов фильм, где расскажут о крайне малоизученном, труднодоступном, но невероятно интересном и красивом уголке российского Дальнего Востока.







"