Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба регионального исполкома ОНФ в Хабаровском крае

Суд обязал порт Ванино возвести габаритные стенки вокруг складов угля

12 августа 2016, 13:16Общество
Меры примут, чтобы снизить загрязнение воздуха в посёлке

По решению суда ОАО «Порт Ванино» в Хабаровском крае обязано до 31 декабря 2016 года возвести вокруг складов угля габаритные стенки, которые предотвратят просыпание груза. Также в порту должны получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в воздух и утвердить новые нормативы их предельно допустимого количества.

Дальневосточная транспортная прокуратура организовала проверку в порту после многочисленных жалоб жителей посёлка Ванино на загрязнение воздуха угольной пылью. Как сообщает пресс-служба ведомства, правоохранители установили, что загрязнения возникают из-за несоблюдения требований природоохранного законодательства при перевалке и хранении угля в морском порту.

Ванинский районный суд Хабаровского края в полном объёме удовлетворил исковые требования прокурора по устранению этих нарушений, апелляционная инстанция оставила решение без изменений. Оборудование по пылеподавлению и пылеулавливанию предприятие должно применять постоянно.

Как писало РИА «Восток-Медиа», первоначально организовать масштабную проверку на побережье Татарского пролива Хабаровского края потребовали активисты местного штаба ОНФ. Тогда жители посёлка не смогли найти управу на руководство предприятия, поэтому обратились к общественникам. В ходе проверки инспекторы нашли множество нарушений, в связи с чем её материалы направили в следственные органы.

Экологические проблемы в порту Ванино с его директором Игорем Прищеповым обсуждал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Тогда глава порта сообщил, что перевалку угля с высоким пылением перенесли максимально далеко от посёлка, изменили технологические карты и ввели в эксплуатацию сразу несколько различных устройств, препятствующих распространению угольной и глиноземной пыли.

Сюжеты: