РЭО просит ретейл не применять излишнюю упаковку для овощей и фруктов

РЭО просит ретейл не применять излишнюю упаковку для овощей и фруктов
РЭО просит ретейл не применять излишнюю упаковку для овощей и фруктов
12 августа 2021, 21:11ОбществоФото: pikist.com
Российский экологический оператор (РЭО) обратился с призывом к ретейлерам отказаться от использования многокомпонентной упаковки для продуктов. Вместо нее он предлагает использовать моноупаковку, изготовленную из вторичного сырья.

Как сообщает 360tv.ru со ссылкой на данные исследований, более 20% овощей и фруктов выставляются на полки российских магазинов в двух- и трехкомпонентной упаковке. Но уже в будущем году начнет действовать закон, который обяжет производителей самих решать вопрос с утилизацией упаковки.

В магазинах «Перекрестка», «Азбуки вкуса», «Магнита», «Пятерочки», «Мираторга», которые являются крупнейшими представителями ретейла, были найдены сотрудниками РЭО товары в излишней упаковке. Например, лимоны и яблоки лежали на картонной подложке и были обернуты в пленку неизвестного происхождения. Хотя альтернативой этому вполне может быть пульперкартон из вторсырья. У огурцов и мяса была подложка из вспененного полистирола, который не поддается переработке из-за остатков еды, а при нагревании становится опасен для здоровья.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, понятно, что ряд продуктов, исходя из логистических соображений, не может быть упакован по-другому, чтобы не было потеряно качество во время перевозки и хранения.

«Но то, что мы видим, вызывает недоумение», - констатировал он и назвал увиденное «упаковкой в упаковке».

По его словам, в качестве альтернативы можно использовать моноупаковку, изготовленную на основе вторичного сырья. При этом она еще и более выгодна, поскольку ставка экосбора по ней меньше. РЭО обращается к руководству магазинов с просьбой использовать для овощей, фруктов и других продуктов однокомпонентную перерабатываемую упаковку.

В случае отказа от излишней упаковки объемы той, что плохо перерабатывается, снизятся до 10%, считают в ППК “РЭО”.

И это касается не только ретейлеров, но и обычных покупателей. РЭО запускает челлендж: сделать в торговой точке фотографию продукта в магазине в излишней упаковке и выложить снимок в соцсети с хештегом #распакуй и аккаунтом РЭО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter