Posted 11 сентября 2008,, 22:02

Published 11 сентября 2008,, 22:02

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

Анонс "Российской газеты" в Приморском крае за 12 сентября 2008

11 сентября 2008, 22:02
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 12 сентября. ВОСТОК-МЕДИА -
Во Владивостоке открывается VI международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого».
Президентом фестиваля является известный российский актер Сергей Степанченко. Вести церемонию открытия приглашена не менее известная Ингеборга Дапкунайте.
За фестивальную неделю владивостокцам и гостям города предстоит посмотреть 150 фильмов из 24 стран мира. А в конкурсе участвуют 10 полнометражных и 9 короткометражных лент из 15 стран АТР.
Наряду с работами дебютантов в программе будут представлены работы признанных мастеров: «Токийская соната» японца Киёси Куросавы и «881» — сингапурского режиссера Ройстона Тана.
В конкурсе есть и российские фильмы. За победу будут бороться короткометражные ленты «Рыба» Александра Кота и «Старая новая Россия» Александра Караваева, а также полнометражная картина «Дикое поле» Михаила Калатозишвили. Он уже был отмечен тремя призами недавнего «Кинотавра», участвовал в программе «Горизонты» Венецианского международного кинофестиваля, при этом получив хорошие отзывы критиков. Да и публика отозвалась о его картине с восторгом. Кстати, режиссер — внук знаменитого Михаила Калатозова, снявшего легендарный советских фильмов «Летят журавли», будет лично представлять во Владивосток свою новую работу.
Традиционная программа «Панорама» познакомит зрителей с самыми яркими и заметными фильмами стран АТР, снятыми в 2007-2008 годах и отмеченными на международных фестивалях.
Программа «Кино России» — премьеры текущего года. Некоторые работы уже было показаны на «Кинотавре» и на Московском кинофестивале.
Как сообщили корреспонденту «РГ» в оргкомитете фестиваля, на Pacific Meridian состоятся одна мировая, одна азиатская, две международных и 68 российских премьер. В кинофоруме примут участие 140 представителей кинематографического сообщества.
Кстати, мировой премьерой станет фильм известного японского режиссера Шинья Цукамото «Кошмарный детектив-2». А откроется фестиваль лентой Карена Оганесяна «Домовой». На закрытии будет показан фильм французского режиссера Франсуа-Жак Оссанга «Небо гаснет!», снятый во Владивостоке в ноябре 2007 года при участии дирекции кинофестиваля.
Подробности читайте в «Российской газете».

На днях во Владивостоке побывали представители мэрии Хабаровска, чтобы проверить в каком состоянии сейчас находятся ценные документы в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока.
Такое беспокойство не случайно. Ценные документы прошлых веков, значимые для всего региона, не находят достойного пристанища в течение уже нескольких десятилетий.
История путешествий ценных бумаг началась в предвоенные годы, когда, опасаясь угрозы нападения Японии на Дальний Восток, советское правительство решило перевести архивы Хабаровского и Приморского краев, а также Амурской области в Томск. Документы в этот сибирский город поступали в 1935, 1941 и 1942 годах. А в 1943 был создан Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока, разместившийся, кстати сказать, в здании бывшей церкви.
Условия хранения ценных исторических документов, охватывающих период освоения Дальнего Востока в XVIII-XIX веках, и в начале XX оказались крайне плачевными. В 1991 году большинство фондов железной дорогой доставили во Владивосток. Но и в краевом центре из-за отсутствия свободных площадей они долгое время оставались в вагонах.
Как заявляли представители мэрии Хабаровска перед поездкой, исторический архив Дальнего Востока по-прежнему не располагает надлежащими условиями для хранения документов, поэтому основная часть фондов до сих пор не систематизирована, ветшает, а часть уже безвозвратно утеряна. В чем неоднократно убеждались и сами хабаровские архивисты и исследователи, которые давно и при этом тщетно пытаются вернуть историческое наследие своего города на берега Амура. По их словам, с проблемой свободного доступа они столкнулись и в ходе недавней подготовки к 150-летию Хабаровска. В похожей ситуации оказались историки и краеведы Амурской области, которым доступ к фондам исторического архива Дальнего Востока также ограничен, а запрошенные документы выдают лишь во временное пользование.
Подробности читайте в «Российской газете».


"